26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Найти автомобили оказалось проще, чем врачей»: Минздрав Кузбасса прокомментировал нехватку медиков

В «красной» зоне сейчас работают почти 2 тысячи специалистов

Поделиться

Практически 50% всех имеющихся медиков Кузбасса работают на данный момент с пациентами с ОРВИ, пневмонией и коронавирусом

Практически 50% всех имеющихся медиков Кузбасса работают на данный момент с пациентами с ОРВИ, пневмонией и коронавирусом

Минздрав Кузбасса прокомментировал нехватку медиков

Кузбасским больницам власти региона выделили в помощь 150 автомобилей с водителями. В первую очередь транспорт помогает в работе врачей поликлиник. Благодаря этому медики быстрее добираются до пациентов. Об этом в ходе еженедельного брифинга по коронавирусу сказала замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

— В пределах 150–160 автомобилей ежедневно выходят в помощь поликлиникам по заявкам. Пока от руководителей медучреждений и врачей, непосредственно выезжающих на вызовы, заявок на большее количество автомобилей не поступало. Хотя Сергей Евгеньевич дал задание подготовить дополнительно еще автомобили. Включились все — промышленные предприятия, непосредственно администрация, включились представители бизнеса. Всем огромное спасибо, — сказала Елена Зеленина.

Она подчеркнула, что водители работают вместе с медиками до последнего вызова, их рабочий день не регламентирован.

— Найти автомобили оказалось немного проще, чем найти дополнительно врачей. Всего у нас врачей 8855 человек, это врачей всех специальностей. В «красной» зоне работают 1715 человек, в том числе 350 врачей, 814 медицинских сестер и больше 500 человек младшего персонала. Это мы говорим про ковидарии. Но мы не должны забывать, что практически в каждом районе и городе открыты пульмонологические, инфекционные или терапевтические отделения, которые принимают большой поток пациентов с тяжелыми формами ОРВИ, с пневмониями — как правило, вирусной этиологии. И там сейчас задействовано до 50% всего врачебного персонала, что у нас есть в области, — добавила Елена Зеленина.

Она отметила, что для работы в этих отделениях не привлекают только специалистов кардиологических направлений и первичных сосудистых отделений, онкологов и врачей, которые оказывают экстренную помощь по другим профилям — это травматологи, хирурги.

Отметим, ранее в региональном Минздраве NGS42.RU рассказали, что с учётом коэффициента совместительства укомплектованность врачами составляет всего 57,4%. Укомплектованность средним медицинским персоналом в Кузбассе составляет 71%, а младшим медперсоналом — 55%. В то же время по данным на 15 октября 634 медика заболели коронавирусом. Умерли уже 12 медработников.

Напомним, губернатор Сергей Цивилев решил наведаться в кемеровскую поликлинику № 5 с проверкой 12 октября. До этого в его соцсетях местные жители постоянно писали об огромных очередях. Тогда же губернатор пообщался с главным врачом больницы Ириной Строкольской, которая рассказала, что медучреждение испытывает острую нехватку машин. После этого губернатор принял решение передать в пользование больниц региона транспорт из администрации.

После визита в поликлинику в Instagram Цивилева появился пост, где он обвинил своих подчиненных во лжи. По словам губернатора, его шокировали очереди в больнице, и он не знал, что существует вообще такая проблема.

А ранее кемеровские больницы вынуждены были просить помощи у местных жителей. Например, клинический консультативно-диагностический центр объявил о поиске волонтеров с личными автомобилями, потому что транспорта просто не хватает. Из-за этого медики пешком ходят на вызовы до 10–11 часов вечера. Так, если раньше было 15–20 заявок, связанных с вызовом врача на дом, то сейчас стало в 5 раз больше. А помощь волонтеров поможет медикам быстрее оказываться на адресах. С этой же просьбой к кемеровчанам обратились Областная детская клиническая поликлиника и Кемеровская городская больница № 4.

Министр здравоохранения Кузбасса в ходе еженедельного брифинга рассказал, что за последнее время заболеваемость ОРВИ выросла более чем в 5 раз. А представители Роспотребнадзора и Минздрава Кузбасса объяснили, с чем связан рост заболеваемости коронавирусом за последнее время. Одна из причин — увеличение плотности населения.

При этом губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил в ходе последней пресс-конференции: то, что сейчас происходит в регионе с коронавирусом, — и есть вторая волна. Но, несмотря на это, позже в этот же день губернатор принял решение об отмене ещё части ограничений. В Кузбассе открыли кинотеатры и театры, которые не работали с марта 2020 года. Кроме того, Цивилев сказал, что кузбассовцы должны выздоравливать от коронавируса быстрее. Они должны лежать в больницах не более 5 дней.

Причем ранее Сергей Цивилев сообщил, что нынешний рост заболеваемости коронавирусом в Кузбассе — плановый. По словам губернатора, это всё «было известно и понятно». А власти, как говорит губернатор, искусственно сдерживали рост очень сильно. Также, по словам Цивилева, большая часть кузбассовцев должна переболеть коронавирусом. По словам Сергея Цивилева, пока это единственное решение проблемы, потому как другой защиты в природе от COVID-19 не существует. А российская вакцина есть только в тестовом варианте.

Но, несмотря на подготовку, скорая помощь к жителям Кузбасса едет часами. Как призналась ранее директор регионального центра медицины катастроф Ксения Радивилко, больные могут и 10 часов прождать скорую помощь. Причин, по ее словам, несколько. Первая — это нехватка врачей и фельдшеров. Вторая — коронавирус, из-за которого вызовов стало намного больше.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!