24 января воскресенье
СЕЙЧАС -21°С

Роспотребнадзор объяснил, почему в Кузбассе снижается заболеваемость COVID-19

В 86% случаях источник заражения неизвестен

Поделиться

Ситуация с коронавирусом в Кузбассе стабилизируется

Ситуация с коронавирусом в Кузбассе стабилизируется

Поделиться

Распотребнадзор: в Кузбассе снижается заболеваемость COVID-19

В Кузбассе продолжает снижаться заболеваемость коронавирусом. Однако это не связано с тем, что сейчас проводится вакцинация от COVID-19. Об этом в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом сказала начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Кузбасса Маргарита Новосёлова.

— Количество привитых еще недостаточно для того, чтобы именно вакцинацией можно было управлять этими эпидемическими процессами. Для того чтобы инфекция была управляемая, необходима иммунная прослойка 95% совокупного населения территории. Мы только приступили к иммунизации. Иммунная прослойка складывается из лиц, которые перенесли заболевание, и тех, которые получили профилактическую прививку. Активно вовлекаемся в эпидемический процесс мы с сентября, к иммунизации приступили с ноября. И говорить, что мы уже достигли той необходимой защитной иммунной прослойки, которая будет способствовать регистрации единичных случаев, пока рано. То есть здесь, скорее всего, [снижение заболеваемости] связано с сезоном, — сказала Маргарита Новосёлова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Представитель Роспотребнадзора отметила, что тенденция к снижению заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах. При этом максимальное снижение произошло в возрастной группе до 14 лет. Она добавила, что на второй неделе 2021-го сократилась доля заболевших работников сферы образования, но стало больше заболевших среди работников промпредприятий, офисов, работников транспорта и непродовольственной торговли.

Новосёлова рассказала, что по путям передачи у большинства не установлен источник заражения коронавирусом (в 86% случаев).

— На долю завозных у нас приходится за прошедшую неделю 8 случаев, в том числе 2 случая зарегистрированы среди лиц, вернувшихся из-за рубежа. На заболевание по контакту приходится 13%, и источник не установлен в 86% случаев, — сказала Маргарита Новосёлова в ходе брифинга.

Представитель Роспотребнадзора добавила, что в ведомстве отмечают также снижение уровня заболеваемости ОРВИ и внебольничной пневмонией. Новосёлова добавила, что пока в регионе отмечается стабилизация эпидситуации, но текущая и следующая недели будут показательными после праздников.

Ранее NGS42.RU писал, что в 2020 году заболеваемость внебольничной пневмонией оказалась в два раза выше, чем в 2019 и 2018 годах. По данным Роспотребнадзора Кузбасса, за 10 месяцев 2020-го внебольничная пневмония подтвердилась у 28 361 местного жителя. Из них 2304 случая выявлены среди детей до 17 лет.

Мэр Новокузнецка высказался по поводу ситуации с коронавирусом. По мнению Сергея Кузнецова, несмотря на снижение количества зараженных, ситуация еще остается напряженной. Мэр добавил, что есть способ, который должен обезопасить жителей региона. Речь о массовой вакцинации.

Власти Кузбасса продлили несколько коронавирусных ограничений. До 31 января в Кемеровской области продлен режим «Повышенная готовность» и действующий в рамках него масочный режим. Также до 31 января власти региона продлили ограничения в работе общепита и проведении зрелищно-развлекательных мероприятий.

Однако губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв разрешил проведение крещенских купаний с 10:00 18 января до 00:00 20 января.

По теме (18)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!