27 февраля суббота
СЕЙЧАС -23°С

Кузбассовцы почти в 2 раза чаще болели пневмонией в этом году. Сравниваем данные разных лет

Хотя чиновники уверяют, что заболеваемость всегда была такая

Поделиться

Заболеваемость ОРВИ за последние три года менялась не сильно

Заболеваемость ОРВИ за последние три года менялась не сильно

Поделиться

Кузбассовцы почти в 2 раза чаще болели пневмонией в 2020 году

Заболеваемость внебольничной пневмонией в Кузбассе в этом году оказалась почти в два раза выше, чем в 2019 и даже в 2018 годах. Данные корреспонденту NGS42.RU предоставили в региональном Роспотребнадзоре.

Как показывает статистика, за 10 месяцев 2020 внебольничная пневмония подтвердилась у 28 361 местного жителя. Из них 2304 случая выявлены среди детей до 17 лет. За тот же период в 2019 году заболели значительно меньше людей — 15 539. Детей до 17 лет среди заболевших было 4942 человека. В 2018 цифры похожие: за тот год с января по октябрь пневмонией заболели 15 855 человек.

А вот заболеваемость ОРВИ изменилась не так сильно. За 10 месяцев 2020 года в Кузбассе было выявлено 519 480 случаев (из них 350 626 — дети до 17 лет), а в 2019 — 508 704 (из них 398 855 — дети до 17 лет). За январь — октябрь 2018 года диагноз ОРВИ подтвердился у 561 184 кузбассовцев.

Ранее замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова прокомментировала рост заболеваемости ОРВИ и пневмонией. Она сказала, что сезонное увеличение заболеваемости внебольничными пневмониями наблюдался ежегодно, но раньше к этой ситуации не было такого пристального внимания. По ее словам, в 2020 году ничего сверхответственного не происходило.

Отметим, ранее врач — анестезиолог-реаниматолог из Кемерово Василий Жданов рассказал NGS42.RU, какая бывает пневмония, вызванная коронавирусом. По словам медика, чтобы понимать приписки регионального оперштаба в ежедневных отчетах об умерших из-за COVID-19 кузбассовцев, достаточно разобраться в анатомии. Легкие делятся на доли (у одного две доли, у другого — три). Доли, в свою очередь, делятся на сегменты. Когда вирус поражает несколько сегментов, то речь идет о полисегментарной пневмонии. Если почти все доли поражены вирусом, то это субтотальная пневмония. Если легкое поражено полностью, то речь идет уже про тотальную пневмонию. Если же поражена только одна доля, то говорят нижнедолевая или верхнедолевая пневмония.

Стоит отметить, что кузбасский оперштаб ежедневно публикует сводку по коронавирусу. В нее входит информация о новых случаях COVID-19 за последние сутки, список территорий, где выявили заболевших, количество скончавшихся пациентов и тех, кто продолжает получать лечение в больницах региона. Начиная с 8 сентября в Кемеровской области ежедневно умирают люди от коронавируса. В сутки регистрируется от одной до семи летальных случаев. И чаще всего оперштаб сообщает, что у скончавшегося развилась пневмония (чаще — полисегментарная).

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!