15 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С

Замминистра здравоохранения Кузбасса рассказала о побочных реакциях на прививку от COVID-19

Первую дозу вакцины от коронавируса уже поставили 3436 человек

Поделиться

В Кемеровскую область поступило больше 14 тысяч доз вакцины

В Кемеровскую область поступило больше 14 тысяч доз вакцины

Поделиться

Пять кузбассовцев не смогли получить вторую дозу вакцины от COVID

Первую дозу вакцины от коронавируса уже получили 3436 жителей Кемеровской области. А обе дозы прививки поставили пока 1671 кузбассовцу. Большинство не отмечали у себя никаких симптомов и реакций на вакцину, однако у некоторых все-таки возникли постпрививочные реакции. Об этом в ходе брифинга по ситуации с COVID-19 рассказала первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

Она сообщила, что в основном у пациентов в первые сутки после прививки поднималась температура до 38 градусов или возникало покраснение в месте укола. Однако это нормальная реакция организма на любую прививку.

— Есть постпрививочные реакции и постпрививочные осложнения. Постпрививочные реакции могут быть точно такими же, как и на любые другие прививки: повышение температуры, покраснение в месте инъекции, проявление аллергических реакций на компоненты вакцины. Нам эту информацию регулярно предоставляют медицинские организации. Таких реакций [у тех, кто прошел вакцинацию] очень небольшое количество, — сказала Елена Зеленина.

Она добавила, что за всё время только у 5 человек возникла индивидуальная непереносимость. Из-за этого пациентам не смогли сделать прививку.

Также Зеленина ответила на вопрос NGS42.RU, были ли случаи заболевания коронавирусом после введения вакцины.

— У нас случаи заболевания в период после введения первой аппликации были, но мы еще раз подчеркиваем, что это нельзя очень четко привязывать к проведению первой аппликации вакцины. Дело в том, что иммунитет после первой аппликации вакцины еще не успевает сформироваться — вакцина двухкомпонентная, для формирования полноценного иммунного ответа. Это во-первых. А во-вторых мы прекрасно понимаем, что инкубационный период у коронавирусной инфекции — 14 дней. Поэтому с учетом не сформировавшегося иммунитета после первой вакцинации такие случаи могут быть, — ответила замминистра здравоохранения Елена Зеленина.

Ранее Елена Зеленина прокомментировала слухи о том, что в Кузбассе есть план по вакцинации, который руководителей медучреждений обязали выполнить. Из-за этого медики якобы утилизируют часть вакцин или указывают, что ставят прививки фиктивным пациентам.

NGS42.RU писал, что представитель Роспотребнадзора Кузбасса Маргарита Новосёлова объяснила, с чем связано снижение заболеваемости коронавирусом. По ее мнению, причина не в начавшейся прививочной кампании, а в сезонности коронавируса и эффективности профилактических мер.

В середине ноября NGS42.RU писал, что один из добровольцев, которому сделали прививку от коронавируса, заразился. По словам Елены Зелениной, симптомы у медика-добровольца проявились почти сразу, а инкубационный период у коронавируса — 14 дней. Поэтому это может быть просто совпадением. По данным на 20 декабря, этот медик уже выздоровел и вышел на работу.

По теме (24)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!