15 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Это информационная война»: Минздрав Кузбасса — о фиктивных прививках от COVID-19

Замминистра здравоохранения прокомментировала слухи о плане по вакцинации

Поделиться

На данный момент первую прививку от коронавируса поставили уже больше <nobr class="_">3400 кузбассовцев</nobr>

На данный момент первую прививку от коронавируса поставили уже больше 3400 кузбассовцев

Поделиться

Минздрав Кузбасса заявил об информационной войне против вакцинации от COVID-19

В Кузбассе уже 3436 человек поставили прививку от коронавируса. При этом поступило в регион на данный момент уже 14 342 дозы вакцины. Однако плана по количеству человек, которых нужно привить, у региональных властей нет. Об этом в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом сказала заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

Она прокомментировала слухи о том, что в Кузбассе есть план по вакцинации, который руководителей медучреждений обязали выполнить. Из-за этого медики якобы утилизируют часть вакцин или указывают, что ставят прививки фиктивным пациентам.

— Это действительно слухи. Причем это информационная война против вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Руководителям медорганизаций поручено усилить разъяснительную работу с населением, активно приглашать на вакцинацию пациентов диспансерной группы наблюдения — с болезнями системы кровообращения, легких, с сахарным диабетом, для чтобы уберечь их от возможного заболевания, — сказала Елена Зеленина.

Она добавила, что утилизация вакцины «практически невозможна». Это связано с тем, что данные о тех, кто поставил прививку, заносятся в единый федеральный регистр. Кроме этого, человек на портале госуслуг может вести дневник, где отмечает свое самочувствие после прививки. Также он может получить паспорт о проведенной вакцинации. Этот документ может быть полезен при планировании путешествий.

— Поэтому здесь нет цели и задачи дать ложную информацию и отрапортовать о том, что вакцинация проведена. Потому что это крайне важно не только для медицинских организаций и медицинских работников, но в первую очередь и для граждан — они должны быть лично заинтересованы в сохранении своего здоровья, — заключила Елена Зеленина.

Ранее NGS42.RU писал, что представитель Роспотребнадзора Кузбасса Маргарита Новосёлова объяснила, с чем связано снижение заболеваемости коронавирусом. По ее мнению, причина не в начавшейся прививочной кампании, а в сезонности коронавируса и эффективности профилактических мер.

Напомним, ранее о том, что поставил прививку от коронавируса, сообщил заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Также вакцину поставил мэр Кемерово Илья Середюк. А первым из чиновников рассказал, что поставил прививку от коронавируса, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. Вакцинацию он прошел в середине декабря. Чуть позже его примеру последовал мэр Осинников Игорь Романов. Он привился в конце декабря. А в начале января о том, что прошел вакцинацию, сообщил замгубернатора Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник. Все они поставили препарат «Гам-КОВИД-Вак», он же «Спутник V».

По теме (20)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!