21 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Власти назвали новые крупные больницы, которые построят в Кузбассе в ближайшие годы

Центрами специализированной помощи станут Кемерово и Новокузнецк

Поделиться

В планах на ближайшие годы — строительство 5 поликлиник в Анжеро-Судженске, Белове, Киселёвске, Новокузнецке и пгт Промышленная

В планах на ближайшие годы — строительство 5 поликлиник в Анжеро-Судженске, Белове, Киселёвске, Новокузнецке и пгт Промышленная

Поделиться

В ближайшие годы власти Кузбасса планируют построить несколько крупных центров специализированной помощи. Об этом NGS42.RU во время интервью рассказал заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам соцразвития Алексей Цигельник.

— Есть направления, которые определяют продолжительность жизни и вообще демографические параметры нашего общества. К таким направлениям относятся борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическая помощь, борьба с рядом инфекций, таких как туберкулез и ВИЧ. Принципиально вся структура специализированной помощи по этим направлениям опирается на две крупные городские агломерации — Кемерово и Новокузнецк. В них формируются блоки для эффективного лечения этих болезней. Первичное звено и неотложная помощь должны быть сохранены во всех населенных пунктах, специализированная помощь концентрируется в центрах двух агломераций, — сказал Алексей Цигельник.

Зампредседателя правительства пояснил, что строительство новых крупных больниц началось с новой инфекционной больницы в Новокузнецке на фоне пандемии коронавируса. Однако на этом всё не закончится.

— Решением, которое Правительство Российской Федерации приняло по программе социально-экономического развития Кузбасса, выделены средства на строительство лабораторного корпуса в Кемерово в инфекционной больнице. Лабораторный корпус будет возведен до конца года, — сказал Алексей Цигельник.

Кроме этого, в кемеровской инфекционке должен появиться новый госпитальный корпус — сейчас власти региона ведут переговоры с Минздравом России. На данный момент уточняется медико-техническое задание. Когда завершится согласование, начнется проектирование здания. Таким образом, в Кемерово и Новокузнецке появятся два крупных медцентра, которые объединят в себе традиционные инфекционные больницы и специальные блоки для лечения пациентов с осложнениями ВИЧ-инфекции.

По такому же агломерационному принципу развивается и онкологическая помощь — в Кемерово и Новокузнецке должны быть мощные медучреждения для решения двух ключевых задач. Во-первых — сформировать на базе онкодиспансеров комплексы для уточняющей диагностики после скрининга онкозаболеваний.

— Для этого в Новокузнецке перестроена и расширена поликлиника онкологического диспансера. Более того, на территории новокузнецкого филиала онкодиспансера построен дополнительный радиологический модуль, в котором разместились маммограф с возможностью прицельной биопсии новообразований молочной железы и компьютерный томограф. По сути, возможности уточняющей диагностики лучевых методов, эндоскопии и так далее у онкологической службы в Новокузнецке выросли за последний год в несколько раз. Та же программа ориентирована на Кемерово. Необходимо расширить возможности уточняющей диагностики в консультативных поликлиниках онкослужбы. Для этого в том числе необходимо увеличить часы работы и работать в две смены в субботу. Это касается не только врачей-онкологов, но и использования диагностического оборудования, — сказал Алексей Цигельник.

Во-вторых — эффективное лечение онкозаболеваний. Для этого в Кемерово и Новокузнецке меняют радиологический комплекс с установкой современного оборудования для лучевой терапии опухолей. Благодаря этому лечение частично можно будет проходить вне стационарных условий.

Также на согласовании в Минздраве России находится проект хирургического корпуса кемеровского окнодиспансера. Новое здание позволит собрать в одном месте все направления хирургической помощи онкобольным.

Помимо этого, запланировано строительство кардиоцентра в Новокузнецке. Участок под новое здание уже выделен. Кардиоцентр в Новокузнецке должен собрать в одном месте всю кардиопомощь и быть аналогичным по возможностям кемеровскому центру.

Кроме этого, в планах региональных властей ремонт и строительство нескольких десятков поликлиник. Например, сейчас идет согласование мощностей и формирование медико-технического задания на строительство пяти поликлиник, в том числе в новых районах городов: Анжеро-Судженска, Белово, Киселёвска, Новокузнецка, пгт Промышленная.

Добавим, в интервью Алексей Цигельник также рассказал о третьей волне коронавируса, нехватке медиков, заболеваемости ВИЧ и туберкулезом и изменениях в онкослужбе. Полное интервью можно прочитать тут.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!