Может возрасти: Минздрав Кузбасса пересмотрит статистику смертности от COVID-19

Будут попадать и те случаи, где смерть наступила от хронического заболевания

За всё время, по данным оперштаба Кузбасса, умерло <nobr>726 человек</nobr>

За всё время, по данным оперштаба Кузбасса, умерло 726 человек

Поделиться

Заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам соцразвития Алексей Цигельник рассказал, что в регионе изменится учет смертности от коронавируса. По требованию ВОЗ и Минздрава России в эту статистику будут попадать также случаи, в которых смерть наступила от хронического заболевания.

— Сегодня с подачи Всемирной организации здравоохранения Министерство здравоохранения РФ проводит переоценку вклада COVID-19 в смертность. Скажем, если причиной смерти у человека был инфаркт и у человека была ещё коронавирусная инфекция, то по всегда существовавшим правилам врач-патологоанатом должен был поставить основной причиной «инфаркт», так как это болезнь, которая непосредственно ведёт к смертельному исходу. Но сегодня мы знаем, что коронавирусная инфекция реализует свой смертоносный потенциал через изменение системы свёртываемости крови, через образование тромбов. А тромбы в свою очередь ведут к инфаркту. Поэтому по требованию Минздрава РФ мы сейчас пересматриваем отнесение к основной причине смерти. В ряде случаев коронавирусная инфекция будет основной, а хронические заболевания — вторичными, фоновыми, — сказал Алексей Цигельник.

Он добавил, что из-за этого после перерасчета статистика по смертности может вырасти. Однако в целом изменения смертности не будет.

Напомним, за всё время пандемии, по данным оперштаба Кузбасса на 1 июня 2021 года, умерли 726 человек. А за первый квартал 2021 года (январь, февраль и март) в Кузбассе умерли 10 749 человек.

Ранее NGS42.RU писал, что главный врач Таштагольской районной больницы Ирина Матовых сообщила, что медики фиксируют значительное количество осложнений и последствий у пациентов, которые переболели COVID-19. Кроме того, Матовых рассказала, что коронавирус стал протекать у пациентов сложнее, чем раньше. Это тоже вызывает у медиков тревогу.

Также Алексей Цигельник давал интервью NGS42.RU. Он рассказал, что власти и медорганизации продолжают готовиться к разным вариантам развития событий, поэтому в ежедневном режиме отслеживаются сразу несколько параметров. К ним относятся:

  • количество выявленных случаев заболевания коронавирусом;
  • заболеваемость ОРВИ;
  • количество обращений из-за COVID-19 и пневмонии в поликлинику;
  • количество вызовов скорой медицинской помощи из-за коронавируса и пневмонии;
  • занятость коечного фонда больными с пневмонией и COVID-19.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter