1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Роспотребнадзор объяснил резкий рост заболеваемости COVID-19 в Кузбассе. Форумы не причем (но это не точно)

С мая 2021 года заболеваемость выросла в 2,5 раза

Поделиться

Во время проведения Международного женского форума, форума «Вектор детства» и EdCrunch не все участники соблюдали масочный режим

Во время проведения Международного женского форума, форума «Вектор детства» и EdCrunch не все участники соблюдали масочный режим

Поделиться

Роспотребнадзор объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Кузбассе

Роспотребнадзор Кузбасса назвал причины резкого роста заболеваемости коронавирусом в регионе. Напомним, с мая заболеваемость выросла сразу в 2,5 раза. Если 22 мая в регионе выявили 58 заболевших, то 22 июня — уже 139.

По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора Кузбасса Надежды Кутькиной, причина такого роста в несоблюдении противоэпидемических правил. Об этом она сказала во время брифинга по ситуации с коронавирусом в регионе.

— Причинами роста заболеваемости мы считаем увеличение контактов, которое произошло в последнее время, и тотальное несоблюдение всеми масочного режима, социальной дистанции. Что касается возможной доли измененных штаммов новой коронавирусной инфекции, в частности речь идет об индийском штамме, то хочется сказать, что мы усилили мониторинг. У нас есть данные, что выявлены возбудители британского штамма, южноафриканского штамма. Мы это [индийский штамм] имеем в виду и не исключаем. Вирус мутирует, наши люди везде контактируют, ездят за границу и в Москву. Но сегодня сказать официально, что он у нас зарегистрирован, что мы это выявили, таких объективных данных у нас нет, — сказала Надежда Кутькина.

Присутствующие на брифинге журналисты уточнили, может ли рост заболеваемости быть связан с прошедшими в конце мая и начале июня международными и всероссийскими форумами, на которые приехали несколько тысяч человек из разных регионов и даже стран. Речь идет о Женском форуме, семейном форуме «Вектор детства» и образовательном форуме EdCrunch. Во время их проведения не все участники соблюдали масочный режим, что подтверждается на фотографиях.

— Когда мы говорим о большом количестве контактов, мы с вами прекрасно видим, что наступил месяц май, люди поехали в отпуска и вокруг, я вижу даже с непрофессиональной [точки зрения], никто уже ничего не соблюдает, думая, что все закончилось. Это я говорю про май. Какую роль сегодня сыграли мероприятия, которые вы называете, я не могу [сказать], тем более что люди разъехались. Я говорю в целом, — сказала представитель Роспотребнадзора.

Кутькина также отметила, что для всех мероприятий прописаны определенные ограничения — соблюдения дистанции, масочный режим и другие. Однако рост заболеваемости произошел из-за несоблюдения этих требований в целом, а не на каком-то конкретном мероприятии.

Стоит отметить, что после открытия ледового дворца «Кузбасс», на котором так же не соблюдались требования масочного режима, и проведения Женского форума, NGS42.RU отправил в Роспотребнадзор Кузбасса запрос. В ведомстве сообщили, что при подготовке к открытию в ЛДК были соблюдены санитарно-эпидемиологические требования. При этом «за необеспечение контроля за соблюдением масочного режима участниками форума в адрес юридического лица направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований».

По теме (27)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.