Все новости
Все новости

Кузбассовцы смогут узнать о состоянии своего здоровья и научатся оказывать первую помощь

В регионе начал работу «Поезд здоровья»

Мобильные медбригады посетят 14 муниципалитетов

Мобильные медбригады посетят 14 муниципалитетов

Поделиться

В Кузбассе начал работу «Поезд здоровья». Об этом рассказали в администрации региона. До конца декабря жители 14 районов области смогут пройти диагностические обследования. Они будут бесплатными, в порядке живой очереди, отмечают власти.

Как сообщают в региональном правительстве, в состав «Поезда здоровья» входят передвижные маммограф, флюорограф, фельдшерско-акушерский пункт.

Также будет работать мобильный пункт тестирования на ВИЧ. Там все желающие смогут сдать экспресс-тест на инфекцию. Власти отмечают, что обследование будет бесплатным, анонимным и без очереди. Результат можно будет узнать в течение 15 минут. Помимо этого, специалисты Центра СПИД проведут подробные консультации: помогут определить степень индивидуального риска заражения, ответят на вопросы о путях передачи, способах защиты и возможностях терапии в случае заражения ВИЧ-инфекцией.

В состав «Поезда здоровья» войдет и передвижной учебно-симуляционный комплекс Кузбасского медицинского колледжа. Его представители расскажут, как правильно оказывать первую помощь — накладывать повязки на раны и проводить базовую сердечно-легочную реанимацию.

— Мы постоянно обновляем и пополняем диагностическую базу наших медучреждений, но еще не все кузбассовцы имеют возможность обследоваться рядом с домом. Мы решаем эту проблему с помощью «Поездов здоровья» и выездных бригад врачей-специалистов. Эти обследования позволяют жителям своевременно обнаружить ряд серьезных заболеваний, например туберкулез, или узнать свой ВИЧ-статус. Также мы впервые оснастили «Поезд здоровья» передвижным центром обучения доврачебной помощи. Жители смогут научиться оказывать правильную первую помощь до приезда врачей, — процитировала пресс-служба администрации Кузбасса слова губернатора Сергея Цивилёва.

В состав «Поезда здоровья» входят передвижные маммограф, флюорограф, фельдшерско-акушерский пункт, передвижной учебно-симуляционный комплекс Кузбасского медицинского колледжа и мобильный пункт тестирования на ВИЧ

В состав «Поезда здоровья» входят передвижные маммограф, флюорограф, фельдшерско-акушерский пункт, передвижной учебно-симуляционный комплекс Кузбасского медицинского колледжа и мобильный пункт тестирования на ВИЧ

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Также в рамках работы «Поезда» пациентов будут принимать врачи Кузбасского кардиологического диспансера им. академика Л. С. Барбараша. Единственное — попасть к ним на прием можно будет только по направлению из поликлиники. Всего будут работать три специалиста: врач УЗИ, врач по функциональной диагностике и кардиолог.

Добавим, что пациенты «Поезда здоровья» смогут привиться от коронавируса и гриппа.

С графиком работы мобильных медицинских бригад можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://clck.ru/Yhdeg.

Напомним, 6 октября в Кузбассе появился первый борт санитарной авиации. Теперь во время полета медики могут проводить реанимацию, интенсивную терапию и мониторинг основных функций организма пострадавшего. В этот же день медики на вертолете транспортировали первую пациентку. Ей оказалась женщина из Тисуля с тяжелой формой COVID-19. Ее доставили в Кемерово за 50 минут, в то время как на машине нужно было бы ехать около трех часов.

Ранее директор Центра медицины катастроф Ксения Радивилко в интервью корреспонденту NGS42.RU рассказала, почему в Кузбассе начали развивать санитарную авиацию. Она объяснила, что вертолет может понадобиться в двух случаях: когда машина не может проехать и когда пациенту срочно нужна помощь в медучреждении более высокого уровня. Например, такая срочная помощь требуется при некоторых формах инфаркта миокарда — лечить их нужно только в условиях кардиоцентра.

NGS42.RU рассказывал, что кузбасские медики получили доступ к электронным медкартам: врачам скорой выдали планшеты со специальной компьютерной программой, в которой есть все медицинские карты жителей. Теперь по пути на вызов специалисты могут заранее ознакомиться с анамнезом пациента.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter