Сергей Цивилёв объяснил, почему в Кузбассе ввели QR-коды

Всё дело в низких темпах вакцинации группы риска

Глава региона дал понять, что закрытие доступа в общественные места должно побудить человека поставить прививку

Глава региона дал понять, что закрытие доступа в общественные места должно побудить человека поставить прививку

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв назвал низкий уровень вакцинации кузбассовцев старшего поколения причиной введения в регионе QR-кодов. Об этом он заявил сегодня, 6 декабря, во время онлайн-встречи с предпринимателями.

— Ещё раз подчеркиваю, QR-коды мы ввели только из-за того, что у нас большая проблема с вакцинацией возрастной категории 60+. Только в категории 60+. Мы каждую неделю продолжаем терять по 35–40 человек. У нас забиты больницы категорией 60+. Мы не можем оказывать плановую медицинскую помощь от хронических заболеваний, — пояснил Сергей Цивилёв.

По словам Цивилёва, система здравоохранения Кузбасса справляется с повышенной из-за пандемии нагрузкой, однако это происходит «в жесточайшем режиме». Губернатор указал на необходимость принятия мер, в том числе введения QR-кодов, для обеспечения вакцинации жителей старшего поколения.

— Я это много раз говорил — мы обязаны всё сделать, чтобы категория 60+ была провакцинирована. И QR-коды мы вводим для того, чтобы люди понимали, что это для этой категории. Что не будут их нигде принимать. Вопрос очень серьезно стоит, — сказал глава области.

Добавим, по данным Минздрава Кузбасса на 6 декабря 2021 года, в регионе прививку от ковида поставили более 344 тысяч человек в возрасте от 60 лет и старше. По сведениям Росстата на начало 2021 года, в области насчитывалось более 610 тысяч жителей этой возрастной категории.

Ранее, как писал NGS42.RU, министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин заявил, что большинство пациентов красных зон областных больниц и 80% находящихся на ИВЛ — непривитые люди старше 60 лет. Около 75% пациентов, подключенных к ИВЛ, погибают, констатировал Малин.

Напомним, в Кузбассе с 15 ноября при посещении большого числа общественных мест необходимо предъявлять QR-коды. 20 октября власти Кузбасса опубликовали постановление, согласно которому до 80% студентов, таксистов, соцработников, правоохранителей и ряда других групп работников организаций и учреждений региона должны вакцинироваться до конца года. Мы объясняли, насколько эта мера эффективна и для чего нужен коллективный иммунитет.

На прошлой неделе на NGS42.RU вышло интервью с известным кемеровским ресторатором, сопредседателем «Гильдии гостеприимства Кузбасса» Иваном Печерским. Он рассказал, как новые ограничения, в том числе QR-коды, влияют на бизнес и чего добиваются от властей местные предприниматели.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter