20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Кемеровские врачи спасли новорожденных близнецов с тяжелой формой анемии

У малышей возник резус-конфликт с матерью

ds

Сейчас состояние малышей стабильное, скоро их отпустят домой

Поделиться

Кемеровские врачи совместно смогли помочь новорожденным близнецам и избежать тяжелых последствий резус-конфликта с матерью. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Кузбасса.

В ведомстве рассказали, что кемеровчанка поступила в перинатальный центр Кузбасской областной клинической больницы им. Беляева в конце декабря 2021 года. У нее первая группа крови и отрицательный резус-фактор, а у малышей — положительный. Женщина знала о возможных рисках и осложнении резус-конфликтной беременности. Несмотря на то, что две предыдущие беременности разрешились благополучно, риск резус-конфликта матери и детей сохранялся.

После того, как двойняшки родились, их вместе с мамой перевели в отделение патологии новорожденных для постоянного наблюдения. Как объяснил замглавврача областной больницы по педиатрии Александр Голомидов, у малышей произошла иммунологическая несовместимость. Это значит, что эритроциты детей во время беременности через плаценту попали в кровь матери и вызывали выработку антител. Вернувшись в кровоток малышей, эти антитела оседали на эритроцитах и вызывали их разрушение.

— Это привело к развитию у детей тяжелейшей формы анемии. Чтобы стабилизировать состояние малышей, родившихся раньше срока, нам потребовалось срочно провести им переливание крови. Без переливания в подобных ситуациях не обойтись, иначе последствия могут быть непоправимыми, — цитирует пресс-служба Минздрава слова Голомидова.

Анемия у новорожденных прогрессировала. Тогда врачи обратились в Кузбасский центр крови. Ситуация осложнялась также тем, что у детей оказался крайне редкий фенотип.

— Только двое кузбассовцев из 26 тысяч доноров являются носителями такого фенотипа, но в ближайшие два месяца они не могли сдавать кровь, так как еще не прошел ограничительный период с прошлой кроводачи. Фенотип — уникальная последовательность антигенов крови, и нам удалось найти донора с максимально близким фенотипом, который совместим с кровью этих детей. В течение суток наши специалисты провели индивидуальный подбор, — рассказал главный областной специалист трансфузиолог, главный врач Кузбасского центра крови Илгиз Вафин.

Двойняшкам провели трансфузию, сейчас их жизни ничего не угрожает. Их состояние стабильное и в скором времени малышей с мамой выпишут домой.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter