Если привиться сейчас, появится иммунитет к вспышке «омикрона»? Отвечает главный эпидемиолог Кузбасса

По мнению эксперта, ближайшие дни — оптимальный период для вакцинации перед приходом нового штамма

Специалисты рекомендуют не медлить и тем, кто собирается сделать первую прививку, и тем, кто хочет ревакцинироваться

Специалисты рекомендуют не медлить и тем, кто собирается сделать первую прививку, и тем, кто хочет ревакцинироваться

Поделиться

Жители Кузбасса, которые вакцинируются от ковида в ближайшие дни, с большой вероятностью обезопасят себя и близких от тяжелого течения заболевания и значительных последствий заражения новым штаммом «омикрон». Об этом в прямом эфире областного Минздрава заявила главный эпидемиолог региона Елена Брусина.

По словам Брусиной, распространение «омикрона» в Кемеровской области ожидается ориентировочно через две-три недели. Этого времени хватит для формирования иммунитета, если кузбассовцы успеют сделать прививку в течение нескольких дней.

— Для тех, кто совсем не вакцинирован, эти две-три недели как раз будут необходимы, чтобы образовались антитела и образовался определенный клеточный иммунитет. Для тех, кто должен сделать себе бустерную дозу, третью дозу вакцины, для этих людей, безусловно, это самое время, чтобы пойти и сделать, — рассказала Елена Брусина.

Главный эпидемиолог Кузбасса добавила, что люди, сделавшие прививку, не только защищают от COVID-19 себя, родственников, друзей и коллег. Они также помогают избежать резкого увеличения нагрузки на региональную систему здравоохранения, характерного при распространении новых штаммов.

Ранее, как писал NGS42.RU, эксперт назвала особенности «омикрона». Так, новый штамм коронавируса примерно в пять раз заразнее предыдущего («дельта»), плюс у него короче инкубационный период. Специалисты опасаются резкого увеличения числа ежедневно заражающихся ковидом в связи с прогнозируемым распространением «омикрона» в регионе в ближайшие недели.

С начала января два мэра кузбасских городов рассказали о прохождении ревакцинации. Новые прививки сделали главы Кемерова Илья Середюк и Анжеро-Судженска Александр Рыбалко.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter