Для кого опасен омикрон: отвечает кемеровский реаниматолог

Василий Жданов рассказал, какая нагрузка легла на медиков после прихода нового штамма коронавируса

С приходом омикрона стали тяжелее болеть дети

С приходом омикрона стали тяжелее болеть дети

Поделиться

Кемеровский реаниматолог-анестезиолог, начальник ковидного госпиталя областной больницы им. Подгорбунского Василий Жданов рассказал NGS42.RU, для кого опасен новый штамм коронавируса омикрон.

В отличие от дельты, омикрон переносится легче, однако количество пациентов в стационарах значительно не меняется.

— В общем и целом всё просто: легче переносят штамм омикрон те люди, которые вакцинированы и ревакцинированы. Они его переносят как легкую простуду. Кто-то, правда, температурит три дня, но в любом случае течение болезни таких людей не требует госпитализации. А вот те, кто не вакцинирован или вакцинирован, но прошло уже больше полугода, те да, попадают в больницу, и некоторые из них болеют тяжело. Большинство — в средней степени тяжести, но есть и те, кто попадает в реанимацию, — рассказал NGS42.RU медик.

Василий Жданов добавил, что нагрузка в стационарах с приходом в регион омикрона и ростом заболеваемости значительно не изменилась. Но на врачей первичного звена, на тех, кто работает в поликлиниках, нагрузка «возросла катастрофически».

Медик отметил, что по-прежнему коронавирус опасен для пожилых. Однако сейчас увеличилось количество детей, которым нужна госпитализация. Врач связывает это с эволюцией коронавируса и отсутствием детской вакцины: недавно поступивший «Спутник М» охватывает только часть несовершеннолетних, а младшая возрастная группа остается без иммунитета.

Ранее NGS42.RU сообщал, что в Кузбассе выявили уже 50 случаев заболевания новым штаммом коронавируса омикрон. Среди заболевших есть дети.

Накануне редакция NGS42.RU поделилась своими впечатлениями о вакцинации и ревакцинации. Также мы рассказывали, сколько в регионе осталось вакцины, которую научное сообщество считает неэффективной.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter