В пять раз больше: почти 300 кузбассовцев умерли от коронавируса в январе

Власти говорили о 186 скончавшихся

Уточненные сведения предоставил федеральный статистический орган

Уточненные сведения предоставил федеральный статистический орган

Поделиться

В Кемеровской области в январе 2022 года 287 человек человек умерли от коронавируса. При этом у четверых из них клиническая картина указывала на заражение вирусом, однако окончательно это не подтвердилось, свидетельствуют данные, опубликованные Росстатом.

Отметим, оперштаб региона ранее информировал о 186 смертях от ковида в январе 2022 года в Кузбассе.

По сравнению с январем 2021 года количество скончавшихся от COVID-19 за месяц в области, по информации Росстата, выросло более чем в пять раз — с 56 до 287. Также наблюдается увеличение числа людей, у которых коронавирус не стал основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие осложнений другого заболевания — с 69 до 79.

Аналогичную тенденцию Росстат отметил среди кузбассовцев, которые на момент смерти болели ковидом, но у них вирус не повлиял на развитие осложнений. В январе 2021 года таких людей было 225, в январе 2022-го — 293.

Как рассказывал NGS42.RU, в декабре 2021 года в Кузбассе, по данным Росстата, умерли от коронавируса 460 человек. При этом оперштаб сообщал лишь о 138 смертях.

В ноябре прошлого года ситуация складывалась похожим образом. Специалисты Росстата опубликовали сведения о 508 умерших от ковида кузбассовцах, региональные власти — о 111.

Ранее экс-министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин пытался объяснить разницу между региональной и федеральной статистикой. Он уверял, что смертность не занижается, а расхождения связаны с разными системами подсчета. По словам Малина, в Росстат данные попадают, когда есть уже заключительный диагноз, который может готовиться в течение 45 дней.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter