Все новости
Все новости

Пандемия помешала выявлять новых больных туберкулезом в Кузбассе

При этом заболеваемость за последние три года сократилась на четверть

В 2020 году в Кузбасском фтизиопульмонологическом центре провели свыше 100 тысяч исследований на туберкулез, в 2021 — более 90 тысяч

В 2020 году в Кузбасском фтизиопульмонологическом центре провели свыше 100 тысяч исследований на туберкулез, в 2021 — более 90 тысяч

Поделиться

Ситуация с распространением туберкулеза в Кемеровской области остается сложной, в том числе из-за пандемии COVID-19. Например, введенные из-за коронавирусной инфекции ограничения не позволяли вовремя обследовать население. О том, что сейчас предпринимают власти для борьбы с заболеванием, говорится в ответе Минздрава Кузбасса на запрос NGS42.RU за подписью министра здравоохранения региона Дмитрия Беглова.

— Ситуация по туберкулезу в области остается напряженной. Снижение охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез в 2020 году в связи с ограничительными мероприятиями по COVID-19 привело к недовыявлению части больных. [При этом] в последние годы отмечается тенденция к снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза, — говорится в ответе министра.


Уточняется, что заболеваемость снизилась с 94 случаев заболевания на 100 тысяч населения в 2019 году до 70,7 случая на 100 тысяч населения в 2021-м, то есть почти на 25%. Вместе с тем смертность от туберкулеза снизилась за этот же период на 19,7%: с 11,3 летального исхода на 100 тысяч населения в 2019 году до 9,1 в 2021 году.

Минздрав отмечает, что важнейшими задачами остаются своевременное выявление заболевания и повышение профилактики среди людей, входящих в группу риска. На сегодняшний день количество осмотров почти вернулось к допандемийным показателям: в прошлом году осмотрено 83,6% населения, а охват детского населения в отдельных возрастных группах приближается к 100%.

Противотуберкулезные службы обеспечены диагностическими и лекарственными средствами в том году были на 100%. На закупку оборудования, в том числе цифровых флюорографов, рентгенодиагностического комплекса, доскопического оборудования и инновационных препаратов было потрачено из областного бюджета порядка 348,5 миллиона.

В ответе на запрос NGS42.RU также перечисляются новые формы работы, которые пришлось внедрять из-за коронавируса в фтизиатрическую службу: видеоконтролируемое лечение, стационар на дому, а также телемедицинские консультации. Особо отмечается вклад службы в выявление и лечение пациентов с коронавирусом, имеющих туберкулез, ВИЧ или оба этих заболевания.

Также в министерстве нам рассказали, какова ситуация с ВИЧ в Кемеровской области. В частности, стало известно о сокращении за последний год на 3 тысячи человек числа инфицированных пациентов.

Накануне NGS42.RU сообщал, что, по данным областного Минздрава, в 2020–2021 годах увеличилась смертность в Кузбассе, большую лепту в это внесла пандемия. Также нам рассказали, какие выводы были сделаны за последние два года на фоне появления коронавируса.

На прошлой неделе NGS42.RU сообщал, что новым главврачом Кузбасского фтизиопульмонологического центра назначен Кирилл Сибиль, который до недавнего времени возглавлял кузбасский хоспис и с прошлого года является депутатом горсовета областной столицы.

По теме