Все новости
Все новости

В Кузбассе всё еще действует масочный режим? А для кого? Объясняет Роспотребнадзор

Определенным категориям граждан специалисты по-прежнему рекомендуют защищать органы дыхания

Для большинства жителей региона ношение маски не является обязательным

Для большинства жителей региона ношение маски не является обязательным

Поделиться

В Кемеровской области еще в марте 2022 года был отменен масочный режим. Однако после этого жители региона во время посещения магазинов, некоторых организаций и учреждений замечали, что работающие там люди по-прежнему используют средства защиты органов дыхания. NGS42.RU обратился в кузбасское управление Роспотребнадзора с просьбой разъяснить текущую ситуацию с масочным режимом.

Как следует из ответа ведомства на запрос портала, по состоянию на конец июня 2022 года, масочный режим с целью предотвращения распространения ковида в Кузбассе может быть введен только во время сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. В последние месяцы эпидемический порог по ОРВИ и гриппу в регионе не превышался, поэтому оснований для введения обязательного требования носить маски в общественных местах и транспорте не было.

В то же время в Кузбассе действует рекомендация Роспотребнадзора о соблюдении масочного режима несколькими категориями жителей. В основном это граждане, для которых заболевание гриппом или ковидом грозит обернуться серьезными осложнениями, а также представители профессий, контактирующие с большим числом людей.

— В Кузбассе отмечается низкий уровень заболеваемости ОРВИ. Заболеваемость ОРВИ ниже эпидемического порога во всех возрастных группах. По заболеваемости коронавирусом сохраняется тенденция по снижению числа вновь выявленных случаев. Таким образом, учитывая стабильную эпидемическую ситуацию по заболеваемости ОРВИ и коронавирусом, требование обязательного ношения гигиенических масок для защиты органов дыхания возможно приостановить. Но вместе с тем рекомендовано сохранить соблюдение масочного режима лицам, относящимся к категории высокого риска заболеваемости гриппом, ОРВИ и коронавирусом, — пояснили нам в управлении Роспотребнадзора по Кузбассу.

В ведомстве добавили, что к группе высокого риска относятся граждане старше 60 лет, медработники, люди, страдающие хроническими заболеваниями, уязвимые к ОРВИ, женщины во 2-м и 3-м триместрах беременности, воспитанники детских садов, школьники и студенты. Также в группу риска включены работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений и других сфер с многочисленными производственными контактами и военнослужащие.

Исходя из этого, те кузбассовцы, которые после марта 2022 года продолжают носить маски в общественных местах, либо знают о рекомендациях Роспотребнадзора и следуют им, проявляя сознательность, либо соблюдают масочный режим, исходя из каких-то других соображений.

Напомним, коронавирусные ограничения в рамках режима «Повышенная готовность» власти впервые ввели в Кемеровской области в марте 2020 года с целью предотвращения распространения ковида и с тех пор постоянно продлевали, время от времени добавляя и снимая отдельные ограничительные меры.

С 14 марта в Кузбассе отменили «всеобщий» масочный режим и соблюдение социальной дистанции. Еще ряд ковидных ограничений власти сняли 18 марта. Одной из основных и действующих до сих пор мер является запрет на проведение массовых мероприятий. Недавно его продлили до конца июля 2022 года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter