Все новости
Все новости

Власти Кузбасса сохранили ковидные ограничения, несмотря на их отмену по стране

В регионе продолжает действовать режим повышенной готовности

Меры против COVID-19 в Кемеровской области распространятся на срок как минимум до конца июля

Меры против COVID-19 в Кемеровской области распространятся на срок как минимум до конца июля

Поделиться

В Кузбассе частично сохранились ограничения, направленные на предотвращение распространения коронавируса, несмотря на их отмену в России по решению Роспотребнадзора с 1 июля. Это следует из ответа пресс-службы правительства Кемеровской области на запрос NGS42.RU.

Как уточнили в пресс-службе, ряд ковидных ограничений продолжает действовать в Кузбассе на основании распоряжения губернатора № 21-рг, опубликованного в марте 2020 года и с тех пор постоянно продлеваемого. В нем говорится о введении в регионе режима «Повышенная готовность» и мерах по противодействию распространения COVID-19.

— Несмотря на низкий уровень активности эпидемиологического процесса в Кузбассе ежедневно выявляются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и фиксируются летальные исходы, что не способствует отмене режима «Повышенная готовность». Указанный режим для оперативного реагирования в случае подъема заболеваемости, как и в некоторых других регионах России, сохраняется в Кузбассе и продлен распоряжением губернатора Кемеровской области от 28.06.2022 № 117-рг на срок до 31 июля 2022 года. Полностью отменять противоэпидемиологические ограничения преждевременно, — пояснили в областной администрации.

В кузбасском управлении Роспотребнадзора NGS42.RU подтвердили отмену масочного режима, запрета на работу общепита ночью и ряда других ковидных ограничений в России с 1 июля. При этом в ведомстве отметили, что решение о сохранении отдельных мер против коронавируса в рамках режима «Повышенная готовность» в каждом субъекте РФ находится в компетенции региональных властей, которые могут вводить и снимать их, руководствуясь собственными соображениями и данными.

В областном управлении Роспотребнадзора нам также сообщили, что в настоящее время по-прежнему проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения ковида. В ведомстве не стали уточнять, что именно подразумевают эти мероприятия, отметив только, что они «осуществляются в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства».

Как писал NGS42.RU, ковидные ограничения, связанные с режимом «Повышенная готовность», впервые ввели в Кузбассе в марте 2020 года. С тех пор их постоянно продлевали, время от времени добавляя и снимая часть из них. С 14 марта 2022 года в регионе отменили «всеобщий» масочный режим и соблюдение социальной дистанции. Еще ряд ковидных ограничений власти сняли 18 марта.

Одной из основных и действующих до сих пор мер является запрет на проведение массовых мероприятий. Недавно его продлили до конца июля 2022 года. Также во время действия режима «Повышенная готовность» усилены меры по предотвращению распространения инфекционных заболеваний в образовательных учреждениях. В больницах и поликлиниках введен особый порядок работы для оперативного обследования и лечения людей с признаками инфекций и минимизации их контактов с другими пациентами.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter