Рак — диагноз, который боится услышать каждый человек. Медики по всему миру борются за жизни людей всеми способами, назначая им терапии и проводя всевозможные операции. На одной из них лично побывал корреспондент NGS42.RU Александр Левчук, и он не только узнал историю пациента, но и подготовил фоторепортаж, смотреть который особо впечатлительным людям не рекомендуется.
Кемеровская онкологическая служба имеет спорную репутацию: с одной стороны — бесконечные жалобы на прежнее руководство диспансера, с другой — большое количество спасенных жизней. Один из недавних примеров — 72-летний шахтер из города Ленинск-Кузнецкий, у которого меньше года назад нашли рак пищевода второй стадии.
До операции пациент (имя и фамилия не публикуются по просьбе кузбассовца. — Прим. ред.) рассказал, как летом заметил, что практически полностью потерял аппетит. Особого внимания этому он не придавал до тех пор, пока не понял, что похудел на 20 кг. Вскоре к этому прибавилась боль, появлявшаяся каждый раз во время еды. Мужчина вспоминает, что, узнав диагноз, решил бороться до конца.
— Мыслей, что ничего нельзя сделать, не было. Родственникам было неприятно говорить, что у меня рак, ведь что под ним подразумевается? Скорая смерть. Жена знает, дети, больше я никому не говорил, живу да живу, — делится пациент.
В ноябре прошлого года мужчину положили на лучевую терапию. После 22 сеансов ему стало заметно легче: начал нормально глотать и думал, что всё — здоров. Но после этого ему сказали, что необходимо сделать операцию.
Главврач кузбасского онкодиспансера Вадим Захаров — не просто руководитель медучреждения и кандидат медицинских наук, но и практикующий хирург. Он взялся лично оперировать мужчину.
— Опухоль на первом этапе нуждалась в предоперационной подготовке. Более месяца он проходил целый курс химио-лучевой терапии, которая была направлена на уменьшение опухолевого процесса для увеличения резектабельности (возможности ее полного удаления. — Прим. ред.), — рассказывает Захаров.
По его словам, удалить до лучевой терапии онкообразование было нельзя, так как оставалась вероятность, что рак незаметно просочился в другие ткани, например, лимфоузлы, и после хирургического вмешательства опухоль снова начала бы расти.
Эта операция считается одной из самых сложных и тяжелых, и от этого редких для Кузбасса. Весь процесс занял четыре часа, за которые хирурги вскрыли и прооперировали органы как в грудной, так и брюшной полости.
На первом этапе у мужчины удалили грудной и брюшной отделы пищевода, пораженные опухолью. Остался сохранен лишь небольшой шейный фрагмент длиной в пять-шесть сантиметров. Затем новый пищевод выкроили из желудка пациента.
На втором этапе мужчину перевернули, вскрыли ему грудную клетку в межреберном промежутке, затем «выключили» легкое, чтобы можно было подобраться к остаткам пищевода, не задев другие важные органы, в том числе сердце. После этого новый пищевод соединили с желудочной трубкой и оставшимся шейным фрагментом.
По словам главврача, мужчине хоть и удалили желудок, но он может полноценно питаться, так как функции этой части организма взял на себя тонкий кишечник. Тем не менее, изменения пациенту будут заметны — ему придется значительно сократить порции еды.
— Он будет полноценным человеком, будет наедаться, чувствовать вкус. После таких операций люди возвращаются к работе. Ранее, когда не было технических возможностей проводить такие операции, этой категории пациентов проводилась лучевая терапия, после чего из желудка выводилась гастростома — трубочка, через которую человек шприцом вводил перетертую пищу, бульоны. Он больше не чувствовал вкус, не питался естественно, он был глубоким инвалидом. Это страдания, которые, к сожалению, сопровождали его всю оставшуюся жизнь. Мы гордимся, что диспансер в силах проводить такие операции, а реаниматологи готовы к таким пациентам, — рассказывает Захаров.
Подобные операции, по словам главврача, дают положительный результат: выживаемость пациентов со второй стадией рака пищевода теперь составляет более 60%.
Сейчас пациент, который после операции провел шесть дней в реанимации, продолжает лечение. В скором времени он покинет медучреждение и вернется к родным.