Здоровье эксклюзив Нужна помощь, а врача нет: Минздрав Кузбасса рассказал, как лечат при отсутствии нужного медика

Нужна помощь, а врача нет: Минздрав Кузбасса рассказал, как лечат при отсутствии нужного медика

Есть несколько решений проблемы

В некоторых случаях достаточно видеоконсультации

Жители Кемеровской области с начала медицинской реформы стали регулярно жаловаться на отсутствие нужного врача в поликлинике и большую запись к медикам узких специализаций. Минздрав региона в ответ на запрос NGS42.RU рассказал, как решают эти вопросы на территориях.

В том случае, если в медучреждении, к которому пациент прикреплен, нет нужного врача, человека направляют в другую поликлинику в соответствии с приказами по маршрутизации министерства.

В отдаленных территориях работают «Поезда здоровья», на которых врачи узких специальностей осматривают и консультируют жителей деревень и сёл. При необходимости гражданам выписывают направление на прием в городские медцентры. Также организована работа передвижных маммографов и флюорографов.

— Еще одно значимое направление работы — организация телемедицинских консультаций. Для этого фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории оснащены специализированной техникой. С начала года проведено более 2200 телемедицинских консультаций, благодаря которым жителям была оказана медицинская помощь и при необходимости (наличии показаний) пациенты были оперативно госпитализированы в областные медицинские центры, — говорится в ответе.

Последний из перечисленных вариантов, в основном используемый для экстренных случаев, — санавиация. В 2023 году уже совершено более 50 вылетов, помощь получили 60 человек. За 5 лет медики спасли таким способом свыше 300 кузбассовцев. Один из последних случаев — выпадение девочки из окна, которую пришлось транспортировать в областную столицу. В феврале прошлого года для службы был куплен новый вертолет за 250 млн рублей.

Директор Центра медицины катастроф Ксения Радивилко в интервью корреспонденту NGS42.RU рассказала, почему в Кузбассе начали развивать санитарную авиацию. Она объяснила, что вертолет может понадобиться в двух случаях.

Накануне стало известно, что в больницах Кемеровской области не хватает от 10 до 30% медсестер и фельдшеров, NGS42.RU опубликовал, в каких медучреждениях особо ощущается дефицит кадров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства