В Кузбасс поступил новый вертолет для санавиации. Он стоит 250 миллионов

Первые полеты по санавиации были в октябре 2021 года

Новая техника более удобна и выгодна в использовании, чем прежняя

Новая техника более удобна и выгодна в использовании, чем прежняя

Поделиться

В Кемеровскую область поступил вертолет для санитарной авиации «Ансат». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Как уточнили в пресс-службе, новое воздушное судно 2020 года выпуска заменит использовавшийся ранее вертолет Ми-8. «Ансат» считается более современной и экономичной моделью и сможет совершать большее число вылетов, добавили в областной администрации.

— «Ансат» может брать на борт одного реанимационного пациента или двух — сидя. Техника оборудована медицинским модулем с мониторингом всех жизненных параметров и кислородной поддержкой, в том числе аппаратом ИВЛ. Заявки от медицинских организаций принимает диспетчер Кузбасского центра медицины катастроф. Вертолет предоставлен Центру медицины катастроф Национальной службой санитарной авиации госкорпорации «Ростех». Техника поступила в рамках нацпроекта «Здравоохранение», полеты финансируются за счет федерального бюджета, — пояснили региональные власти.

Отметим, производителем вертолетов «Ансат» является холдинг «Вертолеты России», входящий в структуру госкорпорации «Ростех». В конце 2020 года Национальная служба санитарной авиации выполняла закупку у «Вертолетов России» по лизинговой схеме 37 «Ансатов» на общую сумму 9 млрд 250 миллионов рублей. Таким образом, стоимость одного вертолета составляла порядка 250 миллионов.

Как сообщали СМИ, в 2021 году в России произошло два серьезных инцидента с «Ансатами». В августе в Иванове при посадке на территории больницы у вертолета оторвалась лопасть, она пробила металлическое ограждение и повредила машину, припаркованную рядом с больницей. Люди не пострадали. В сентябре на территории больницы в Ижевске «Ансат» совершил жесткую посадку на гараж, в результате был травмирован фельдшер.

Всего в Кузбассе для нужд санавиации оборудованы 22 вертолетные площадки поблизости от медицинских учреждений. Они в расположены в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Междуреченске и других населенных пунктах.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что 6 октября в Кузбассе появился первый борт санитарной авиации. Теперь во время полета медики могут проводить реанимацию, интенсивную терапию и мониторинг основных функций организма пострадавшего. В этот же день медики на вертолете транспортировали первую пациентку. Ей оказалась женщина из Тисуля с тяжелой формой COVID-19. Ее доставили в Кемерово за 50 минут, в то время как на машине нужно было бы ехать около трех часов.

Добавим, стоимость одного часа полета — 295 тысяч рублей.

За три последних месяца 2021 года в Кузбассе вертолет санавиации доставил в больницы 87 человек. Среди них — 41 пациент с коронавирусом, 22 — с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 14 — беременные, 6 — пострадавшие в ДТП.

Также директор Центра медицины катастроф Ксения Радивилко в интервью корреспонденту NGS42.RU рассказала, почему в Кузбассе начали развивать санитарную авиацию. Она объяснила, что вертолет может понадобиться в двух случаях: когда машина не может проехать и когда пациенту срочно нужна помощь в медучреждении более высокого уровня. Например, такая срочная помощь требуется при некоторых формах инфаркта миокарда — лечить их нужно только в условиях кардиоцентра.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter