Здоровье «Должно быть самое долгое обучение»: как справиться с нехваткой онкологов в Кузбассе и что нужно, чтобы вырастить крутого врача

«Должно быть самое долгое обучение»: как справиться с нехваткой онкологов в Кузбассе и что нужно, чтобы вырастить крутого врача

Задали вопрос профильному вузу и действующему врачу

В КемГМУ задались целью избавить регион от дефицита врачей-онкологов
Источник:

В этом году по квоте целевого приема в ординатуру КемГМУ на специальность «онкология» поступили девять человек, семь мест из них заказал Минздрав Кузбасса для подготовки кадрового резерва в онкослужбу региона. Но одного выпуска ординаторов недостаточно, чтобы решить проблему дефицита кадров. Узнали у руководства вуза и федерального практикующего врача-онколога, как и когда можно справиться с нехваткой медиков, которые помогают победить рак.

Гарантированное трудоустройство

Кадровый голод в Кузбасском онкодиспансере появился не сегодня, согласно данным за август 2023 года, в медучреждении не хватает около 20% врачей. Один из пунктов по исправлению этой ситуации — подготовка молодых специалистов, это по силам Кемеровскому государственному медуниверситету.

В вузе сообщили NGS42.RU, что кафедра полностью укомплектована преподавателями, среди них кандидаты и доктора медицинских наук, доценты, профессора. Они передадут студентам как базовые знания, так и расскажут о новейших разработках и достижениях в лечении онкозаболеваний.

— Подготовка медицинских кадров высшей квалификации по специальности «онкология» осуществляется в ординатуре после окончания лечебного или педиатрического факультетов специалитета, — говорится в ответе на наш запрос с подписью и. о. ректора Татьяны Попонниковой.

В 2023 году квота целевого приема в ординатуру по специальности «онкология» составила девять мест, в семи из них заказчиком выступает Министерство здравоохранения Кузбасса.

— Выпускникам гарантировано трудоустройство по специальности в медорганизации региона, где они, согласно условиям договора, должны будут проработать не менее трех лет, — говорится в ответе на запрос.

Во время обучения студенты с преподавателями могут моделировать различные ситуации, с которыми им предстоит столкнуться в работе, для этого в КемГМУ есть центр симуляционного обучения и аккредитации.

Кроме этого, в вузе существуют программы допобразования, повышения квалификации и переподготовки по направлениям «рентгенология», «маммография», «ультразвуковая диагностика», «рак молочной железы», «рак кожи, меланома» и другим.

«Нужно комплексное решение»

Также и. о. ректора Татьяна Попонникова добавила, что подготовка врачебных кадров в ординатуре — важный, но не единственный путь развития кадрового потенциала. По ее мнению, решение проблемы кадрового дефицита в системе здравоохранения требует комплексного подхода.

Не менее важно, чем подготовка новых специалистов, наладить работу первичного звена здравоохранения, сделать рабочие места привлекательными. Для этого необходимы современные больницы, возможности для профессионального развития, достойный уровень зарплаты и меры соцподдержки. Значима и социальная инфраструктура — обеспечение жильем, местами в детских садах и школах.

— Эти и другие факторы способствуют приверженности врачей избранной специальности и желанию трудиться на благо региона. Сейчас в Кузбассе много делается в этом направлении, — говорится в ответе и. о. ректора КемГМУ на запрос NGS42.RU.

Как стать онкологом

Однако сразу стать высококлассным специалистом у вчерашних студентов не получится, отмечает московский онколог-маммолог и кандидат наук Евгений Черемушкин. И вот почему.

— Есть система стандартная: вы учитесь 6 лет, идет аккредитация, потом вы можете быть врачом таких специальностей, которые не имеют отношения к лечению пациентов. Потом идет ординатура — это уже специализация, и ее сроки могут быть разными, — отметил онколог с 40-летним стажем. — Онкология является сложной специальностью и должна быть по длительности обучения самой большой, потому что каждый раздел сложен и самостоятелен, подходы либо физические, либо хирургические, либо химиотерапия — аспектов огромное количество. Поэтому я бы выбрал американский вариант, что ты можешь начинать самостоятельно лечить пациентов после 35 лет, когда ты окончил все возможные специализации по профилю и несешь индивидуальную ответственность за судьбу пациента. Наверное, у нас так скоро и будет.

Доктор Черемушки отметил, что медицина в первую очередь — это призвание и каждому студенту важно понимать, дано ли ему заниматься этим. Также онколог с большим стажем дал совет своим молодым коллегам.

— Если студент собирается стать онкологом, ему нужно набраться терпения, освоить широкий аспект различных специальностей, знаний, походить по клиникам и посмотреть, как всё происходит. Это гигантский объем!

Как писал NGS42.RU, ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв включил вопрос подготовки новых медицинских кадров в число основных проблем, стоящих в регионе. Мы также рассказывали о кадровом голоде в Кемеровской области — почитайте, каких специалистов работодатели готовы забрать в первую очередь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: сибирячка провела пять часов в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления