
Выпускники ординатуры должны будут утолить кадровый голод региона
Кузбасс сильнее всего нуждается во врачах — анестезиологах-реаниматологах, акушерах-гинекологах, неврологах и врачах скорой медицинской помощи. Как сообщил корреспонденту NGS42.RU и. о. ректора, для решения этой проблемы в этом году в Кемеровском государственном медицинском университете открывается более 150 бюджетных мест в ординатуре.
По данным регионального Минздрава за прошлый год, Кузбассу не хватает около четверти всех врачей. По окончании специалитета, кроме провизоров, стоматологов и врачей общей гигиены, медуниверситет выпускает терапевтов и педиатров. Чтобы выпускнику получить медицинскую специализацию, требуется отучиться еще два года.
Как сообщил и. о. ректора КемГМУ Сергей Кан, ежегодно из всех выпускников вуза в ординатуру поступает 60%, остальные 40% становятся участковыми врачами в поликлиниках. Также первичное звено укрепляют и ординаторы первого года обучения.
Для пополнения рядов профильных врачей в этом году с учетом особенно острых нужд региона сформировано более 150 бюджетных мест.
— Не секрет, кто это — анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, неврологи и врачи скорой медицинской помощи. Также сейчас уже обсуждается проект закона, разрешающий выпускникам работать не только на участке, но и в стационарах на этапе приемного покоя, — говорит Кан.
Ранее NGS42.RU опубликовал большое интервью с главой медвуза о проблемах кузбасской медицины.