В середине июня 2020 года исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин подписал распоряжение об очередной индексации цен на «коммуналку» в регионе. Как следует из документа, больше всего повышение стоимости ЖКУ скажется на кемеровчанах и новокузнечанах — в этих городах индексация произойдет на 15%. В Мысках и Калтане местные жители будут платить больше на 7,9%. Меньше всего повышение «коммуналки» коснулось Белогорска (Тисульский район) — индексация на 3,2%. В остальных населенных пунктах Кузбасса цены вырастут в среднем на 4,9%.
В Кемеровской области рост цен, как и по всей России, должен был произойти с 1 июля 2020 года. Но региональные власти пришли к выводу, что финансы местных жителей и так пострадали из-за пандемии коронавируса, и перенесли индексацию на 1 сентября 2020 года. Об этом рассказал председатель Региональной энергетической комиссии Кузбасса Дмитрий Малюта.
NGS42.RU разобрался, чем обоснован такой рост цен, почему это произошло именно сейчас и сколько теперь будут платить за ЖКУ кемеровчане. Мы поговорили с председателем Кемеровского городского Совета народных депутатов Николаем Сенчуровым, который как раз таки и ответил на наши вопросы. Именно горсоветом был согласован предельный индекс в размере 15% для Кемерово.
Почему на 15 процентов?
Причину такого резкого скачка цен стоит искать в 2013–2014 годах, говорит Николай Сенчуров. С того времени ежегодное повышение стоимости ЖКУ в Кемерово было ниже, чем рекомендовало правительство России. И, конечно, у таких решений теперь появились серьезные последствия: жители областной столицы сейчас платят только за 60% тех услуг, которые потребляют. По словам председателя горсовета народных депутатов, Кузбасс, и Кемерово в частности, в этом отношении совершенно уникальны, потому что все остальные муниципальные российские образования платят почти 100%.
— Что такое 15% повышение? Это не значит, что, например, если мы платили 1000 в месяц, то с 1 сентября будем платить 1150. Нет. Повышение на 15% касается лишь коммунальных услуг. То есть это услуги ресурсоснабжающих организаций: горячая и холодная вода, водоотведение и отопление, электроэнергия и газ, вывоз мусора и уголь. А у нас в структуре оплаты ЖКХ примерно 50% составляет жилищная услуга, то есть то, что мы платим управляющей компании, и коммунальная услуга, то есть то, что мы потребляем от поставщиков, — рассказывает депутат.
Как пояснил Николай Сенчуров, ресурсники предоставляют кемеровчанам услуги в полном объеме, то есть на 100%. Естественно, что и оплату они требуют полную. Но из-за того, что жители областной столицы платят лишь за 60% потребляемых услуг, разницу компенсирует городской бюджет. Например, за 2020 год город заплатит за жителей примерно 2,5 миллиарда рублей. Это 10% от бюджета Кемерово на этот год.
— Учитывая то, что мы не платим сегодня 100% того, что должны платить, нагрузка на городской бюджет через меры социальной поддержки достигла таких размеров и объемов, что с этим нужно что-то делать, хотим мы этого или нет. 10% от бюджета — это уже вопрос перспективного развития города. Речь даже шла о повышении на 50%, но все мы понимали, что это шоковый вариант. Губернатору представляли совершенно разные расчёты. Стоит сказать, что если бы повышение произошло сразу на 50%, то мы, вероятнее всего, как раз вышли бы на 100% оплату услуг, — добавил председатель горсовета.
Как говорит Сенчуров, даже после 1 сентября и повышения цен на 15%, кемеровчане все равно не будут платить за 100% потребляемых ими услуг. Вероятно, с 60% эта цифра сдвинется на 70–72%. Остальное по-прежнему будет платить город. Если смотреть в рублевом эквиваленте, то для семьи из трех человек, которая живет в трехкомнатной квартире, плата вырастит на 505 рублей. То есть, до 1 сентября платить нужно было 3 450 рублей, а после — 3 975 рублей.
— Все понимают, что эту ситуацию нужно решать, но все боялись к ней подойти близко. Но как-то нужно вопрос решать,- говорит Николай Сенчуров.
О противоречиях с постановлением правительства России
После того, как стало известно о том, что в Кемерово цены на ЖКУ станут выше на 15%, городские активисты стали требовать от губернатора Кузбасса, мэра города и депутатов отменить такое решение. Один из них даже создал петицию на сайте Сhange.org. Активисты назвали индексацию на 15% «недопустимым и направленным против интересов жителей». В качестве главного аргумента они привели распоряжение правительства России от 29 октября 2019 года. В нем говорится, что во втором полугодии 2020 года для Кемеровской области индексация платы за ЖКУ в среднем должна составлять 4,9%.
— Все сделано в полном соответствии с действующим законодательством. Средний индекс по Кемеровской области, который рекомендует правительство на этот год, — 4,9%. Этим же постановлением правительство допускает дополнительное увеличение на 3%. То есть по этому закону, мы могли сделать 7,9. Но! По тому же закону мы решили сделать 15%. Увеличение стоимости — это отдельно прописанный механизм. За рост тарифов в каждом субъекте России отвечает глава субъекта, то есть губернатор. Когда было принято решение, что Кемерово и Новокузнецк будут платить больше на 15%, губернатор направил соответствующее обращение в ФАС. Оно было рассмотрено и было дано одобрение, — прокомментировал Николай Сенчуров претензии активистов города.
Цены на тарифы до и после 1 сентября 2020 года
Существеннее всего для кемеровчан с 1 сентября подорожает водоотведение — на 39,99%. Если раньше эта услуга стоила 16,58 рубля за м3, то теперь придется платить 23,21 рубля. На втором месте по максимальному росту цены — холодное водоснабжение. Здесь стоимость с 1 сентября вырастет на 26,59%, и кемеровчане будут платить 43,32 рубля вместо 34,22 рубля. Тройку самых подорожавших услуг замыкает отопление. Его стоимость по новым тарифам будет 844,17 рубля, что на 8,4% больше того, что кемеровчане платят сейчас.
Четвертая строчка досталась горячему водоснабжению — цена вырастет на 6,01% и составит 37,3 рубля за м3 вместо 35,26 рубля. Пятое место — цена на электроэнергию, которая станет больше на 4,66%. Было 3,43, а станет 3,59 рубля. Следующий пункт — уголь. Он тоже станет дороже с 1 сентября — на 4,10%. Если раньше кемеровчане за него платили 996,01, то с сентября цена составит 1036,84 рубля.
Без изменений остается только один пункт коммунальных услуг — ТКО. Как стоил для кемеровчан вывоз мусора 332,42 рубля, так и будет стоить. Незначительный рост произойдет за газ: сжиженный будет стоить 55,66 вместо 55,38 рубля, а сетевой — 5,69 вместо 5,66 рубля.
Кемерово vs другие города Сибири
Мы решили подсчитать, сколько процентов от среднестатистической зарплаты уходит на оплату «коммуналки». Для сравнения мы взяли близлежащие к Кемерово города: Новосибирск, Омск, Красноярск, Томск и Барнаул. По данным Федеральной службы государственной статистики, самая большая средняя зарплата из этого списка у красноярцев (48 749 рублей), а самая маленькая — у барнаульцев (28 282 рубля). При этом больше всего за «коммуналку» отдают жители Томска (5668 рублей) и Барнаула (5442 рубля). Кемерово оказался тем самым городом, где горожане платят меньше всего — 3175 рублей при средней зарплате 41 716 рублей.
Как отметил председатель горсовета народных депутатов, кемеровчане даже по меркам внутри региона платят мало. Например, при той же среднестатистической зарплате новокузнечане за ЖКУ отдают в месяц 3459 рублей (8,2% от зарплаты), жители Ленинска-Кузнецкого — 4968 рублей (11,9%), междуреченцы — 4924 рубля (11,8%), а жители Белово — 4482 рубля (10,7%). Больше других платят за «коммуналку» в Осинниках и в Березовском — 5137 рублей и 5261 рубль соответственно. Получается, 12,3% и 12,6% от среднестатистической зарплаты в Кузбассе.