1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

«Для меня это тоже беда»: гендиректор «Зимней вишни» разрыдалась в суде по время последнего слова

Прокурор просит для Надежды Судденок 14 лет тюрьмы

Поделиться

Надежда Судденок находится под стражей с весны 2018 года

Надежда Судденок находится под стражей с весны 2018 года

Поделиться

Гендиректор «Зимней вишни» разрыдалась в суде по время последнего слова

Во вторник, 20 июля, в Заводском районном суде Кемерово прошло очередное слушание по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». На скамье подсудимых — восемь человек. Под стражей с 2018 года содержатся: гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок; гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания-собственник ТЦ) Юлия Богданова; технический директор комбината Георгий Соболев и сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин. Еще четыре обвиняемых находятся под домашним арестом: начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин; начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин; руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Игорь Полозиненко; подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы Александр Никитин.

Сегодня в суде с последним словом выступала Надежда Судденок. Ее обвиняют в совершении преступлений по статьям 219 ч. 3 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и ст. 238 ч. 3 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Гособвинение запросило для нее 14 лет лишения свободы.

— Это очень сложно, это невыносимо трудно. Я прошу у всех меня простить. Я, как и другие люди, испытываю невыносимые мучительные боли, испытания, которые мне предстоит проходить, и я прохожу. Морально очень страшно испытывать даже само чувство того, что ты с этим столкнулся и ничего с этим сделать не можешь. Вроде оказалась в этой ситуации, я там трудилась, понимаю, что есть какое-то невыносимое ощущение разочарования, боли, с которой порой не знаешь, как справиться, как о ней говорить. Я жалею о том, что я не смогла самостоятельно увидеть какие-то проблемы в пожарной безопасности, не смогла предотвратить эту беду. Я переживаю за это, — сказала в слезах Надежда Судденок.

По ее словам, она не знала, что в «Зимней вишне» не всё хорошо с пожарной безопасностью. Тем не менее, Судденок готова нести ответственность за то, в чем действительно виновата. Но, по ее словам, обвинение вменяет ей то, за что она и не несла ответственность. Также гендиректор ТРК попросила суд учесть смягчающие обстоятельства: возраст ее пожилой мамы, возраст сына-студента, выплаты пострадавшим.

— Прошу вас объективно, всесторонне оценить конкретно степень моей вины. Я готова отвечать за свое. Я готова нести ответственность. Я ее понимаю и принимаю то, что произошло, — завершила свою речь гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью. Добавим, что пока ни один приговор по уголовным делам не был озвучен.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку