СЕЙЧАС +16°С

Хронология событий на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, где погибли горняки

Поиски приостановлены из-за угрозы взрыва

Автобус для родных шахтеров, судьба которых до сих пор неизвестна

Автобус для родных шахтеров, судьба которых до сих пор неизвестна

Поделиться

Спасатели приостановили поисковые работы на месте взрыва в шахте «Листвяжная» (входит в «СДС») в Беловском районе Кемеровской области из-за скопления газа в штреке. Мы собрали хронологию событий, рассказанную различными источниками о трагедии, в результате которой погибли как минимум 11 горняков.

В 08:51 утра, когда проходила пересменка, на глубине 250 метров, по данным властей, произошло возгорание. На тот момент в забое находились 285 рабочих, на предприятии началась эвакуация. Но родственники шахтеров и сами горняки в соцсетях и телеграм-каналах сообщали, что сначала произошел взрыв, после чего в шахте начал скапливаться дым. Информацию о взрыве также подтвердили в Ростехнадзоре.

В 11:33 губернатор Сергей Цивилев сообщил в соцсетях, что выехал на шахту, где произошло задымление. К тому времени прокуратура Кузбасса, «СДС» и Ростехнадзор подтвердили, что на шахте произошел инцидент. Также о проверке сообщил региональный СКР.

В 12:38, спустя почти 4 часа после ЧП, на сайте облправительства появилось первое сообщение, касающееся событий на «Листвяжной». На тот момент мы уже сообщили, что погиб один шахтер, спустя полчаса эту информацию подтвердил губернатор в соцсетях.

В 14 часов СК сообщил о возбуждении дела по факту произошедшего на предприятии. Примерно в то же время нам стало известно, что под землей остались около 50 шахтеров, связь с которыми отсутствует. Примерно через час эту информацию подтвердили региональные власти.

С 15 часов вблизи шахты развернут штаб, в котором родственникам пострадавших оказывают психологическую помощь. В то же время власти сообщили, что число погибших выросло сначала до 9 человек, затем до 11.

С 16 часов чиновники, в том числе президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, главы городов и территорий Кузбасса, в том числе мэр Кемерово Илья Середюк и градоначальник Белово Алексей Курносов, начали выражать соболезнования родственникам погибших на предприятии.

Около 16:30 стало известно, что спасательные работы приостановлены из-за угрозы взрыва. Спустя полтора часа власти подтвердили, что спасатели вышли на поверхность из-за скопления газа в забое.

В 19 часов в Кузбассе объявлен трехдневный траур.

На момент публикации (20:30) власти не уточнили, был ли первый взрыв, о котором сообщали Ростехнадзор и шахтеры.

Корреспондент NGS42.RU работает на месте происшествия, самые последние новости читайте в нашем онлайне.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter