20 января четверг
СЕЙЧАС -21°С

Власти окажут помощь горноспасателям, пострадавшим в шахте «Листвяжная»

Финансовая поддержка будет поступать сразу по нескольким линиям

Поделиться

При работе в шахте травмы получили 17 спасателей, для шестерых повреждения стали летальными

При работе в шахте травмы получили 17 спасателей, для шестерых повреждения стали летальными

Поделиться

Власти разных уровней окажут финансовую поддержку горноспасателям, пострадавшим во время поисково-спасательной операции в шахте «Листвяжная». Об этом вечером 25 ноября во время пресс-подхода сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

Как уточнил глава региона, помощь поступит от правительств России и Кузбасса, а также от районных администраций.

— Мне уже поручили написать обращение в Правительство Российской Федерации, чтобы были выделены средства тоже на поддержку пострадавших и погибших [горноспасателей и их семей]. Всё, что в наших силах, мы сделаем, — сказал Цивилёв.

Губернатор добавил, что планы дальнейших поисково-спасательных мероприятий на шахте будут разрабатывать с учетом необходимости минимизации риска для жизней и здоровья горноспасателей.

Авария на шахте «Листвяжная» в Беловском районе Кузбасса произошла утром 25 ноября. По предварительной информации, озвученной прокуратурой, там произошел метановый взрыв. Под землей на тот момент находились 285 горняков, 239 из них смогли подняться на поверхность.

По последним данным, в результате ЧП погибли 52 человека, в том числе шестеро горноспасателей. Различные травмы и отравления получили 49 человек, из которых 11 — спасатели. Состояние пострадавших сотрудников МЧС оценивается как легкой и средней степени тяжести.

После случившегося на шахте началась прокурорская проверка. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). В рамках расследования задержаны 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка.

Мы продолжаем следить за происходящим в режиме онлайн.

ООО «Шахта "Листвяжная"» находится в Беловском округе. Предприятие входит в состав АО ХК «СДС-Уголь», которое является учредителем шахты. По данным «Контур.Фокуса», по итогам 2020 года выручка «Листвяжной» составила 9,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — 836,7 миллиона.

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter