«Мы под землю не идем умирать»: эксперт высказался по поводу ЧП на шахте «Листвяжная»

После трагедии на шахте «Распадская» это первая крупная авария

ЧП произошло в четверг, <nobr class="_">25 ноября</nobr>

ЧП произошло в четверг, 25 ноября

Поделиться

Первый заместитель председателя Российского профсоюза угольщиков Рубен Бадалов высказался по поводу трагедии на шахте «Листвяжная». В беседе с корреспондентом NGS42.RU эксперт отметил, что после трагедии на шахте «Распадская» это первая крупная авария.

— Таких трагедий не происходит в Америке, Германии, Польше, Австралии. Почему-то эти трагедии с периодичностью происходят у нас. Конечно, если никого в шахту не посылать, то никто и не погибнет, но я скажу по-другому, как шахтер: если никого туда не посылать, то погибнут остальные от холода, — пояснил первый зампред.

Также Рубен Бадалов рассказал, что в 2004 году проводил расследование аварии, которая произошла на той же шахте «Листвяжная». Тогда от взрыва метана погибли 13 человек.

— В проходческом забое зажгли метан, и погиб не только слесарь, который находился в эпицентре, но и те, кто находился в километре от него. При этом они не знали, что в забое происходят какие-то события, и не представляли, что могут погибнуть в этот момент, — сообщил эксперт.

По словам первого зампреда, в шахтах работают только смелые люди.

— Мы под землю не идем умирать. Мы идем работать, получать высокую заработную плату, возвращаться домой, причем геройски, потому что принято, что это профессия смелых людей, которые умеют и знают, как не погибнуть под землей в сложных условиях. Но при этом это коллективный труд, и от ошибки одного зависит жизнь многих.

Напомним, утром 25 ноября 2021 года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Возбуждено дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Утром власти Кузбасса подтвердили гибель 52 человек: 46 шахтеров и 6 горноспасателей. Позже власти сообщили, что тела 6 человек подняты на поверхность.

Отметим, спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин, сообщил NGS42.RU осведомленный источник.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter