СЕЙЧАС +23°С

В СУЭК сообщили подробности ЧП на шахте им. Рубана

Вентиляция шахты работала в нормальном режиме

Предварительная причина — самонагревание пласта, находящегося в нерабочей зоне

Предварительная причина — самонагревание пласта, находящегося в нерабочей зоне

Поделиться

В пресс-службе компании СУЭК рассказали, как происходила эвакуация работников из шахты им. Рубана в Ленинске-Кузнецком, где вечером 19 декабря произошло возгорание. Напомним, на предприятии сработали датчики, зафиксировавшие повышенное выделение СО. Предварительная причина — самонагревание пласта, находящегося в нерабочей зоне.

Как отметил собеседник издания, возгорания не было, тем не менее в соответствии с существующим порядком действий все работы были немедленно остановлены, а шахтеры выведены на поверхность.

Помимо этого, вентиляция шахты работала и работает в нормальном режиме. Пострадавших нет, угрозы жизни и здоровью нет, газовая обстановка в норме, добавили в ведомстве.

— Работе предприятий угольной отрасли сейчас из-за недавней трагедии на шахте «Листвяжная» уделяется повышенное внимание, и, к сожалению, порой приходится слышать совершенно непрофессиональные суждения. В действительности ситуация на шахте им. Рубана — достаточно обыденная и штатная, многократно отработанная на тренировках, каждый шахтер знает, что ему нужно делать в таких ситуациях, — пояснили в пресс-службе компании СУЭК.

В ведомстве отметили, что 19 декабря при срабатывании датчика диспетчерский центр полностью контролировал ситуацию и местонахождение горняков, держал с ними связь. Немедленно были оповещены все экстренные службы, через систему «Гранч» была дана команда на выход. Вся работа по выводу сотрудников из шахты была проведена слаженно и квалифицированно.

Напомним, 25 ноября на шахте «Листвяжная» произошел взрыв метана. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе спасатели. Власти назвали имена всех погибших.

Шахта им. Рубана входит в одну из крупнейших угольных компаний России СУЭК. Компания владеет производственными активами в семи регионах России, в том числе в Кемеровской области. В состав СУЭК в Кузбассе входят семь шахт, два разреза, четыре обогатительные фабрики и другие предприятия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter