СЕЙЧАС +22°С

Мэр Новокузнецка рассказал об ущербе экологии при пожаре на складе шин и призвал найти виновника

Градоначальник назвал негодяем владельца предприятия

По словам Кузнецова, склад умышленно поджигали два раза

По словам Кузнецова, склад умышленно поджигали два раза

Поделиться

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов призвал правоохранительные органы расследовать обстоятельства пожара на складе ООО «Эко Шина» и установить лиц, причастных к инциденту и ответственных за него. Соответствующую просьбу он озвучил в эфире программы «Утро с мэром».

По словам Кузнецова, в результате пожара, случившегося в ночь с 17 на 18 января, был нанесен значительный ущерб окружающей среде. Как указал мэр, при горении покрышек и резиновой крошки в воздух выделялись вредные вещества, также в районе места ЧП был уничтожен слой почвы. Кузнецов выразил опасения, что загрязнение может затронуть реку Томь, протекающую поблизости от склада.

— Я, конечно, прошу правоохранительные органы вмешаться в эту ситуацию и досконально расследовать, какой был собственник, какие меры он принимал, чем он попустительствовал <...> Я предполагаю, что мы потратим большое количество муниципальных денег на то, чтобы это рекультивировать, вывозить, оздоровлять почву и воду. Всё будем вычищать. Ну а этого негодяя, собственника, его надо найти, привлечь к ответственности и показать всему городу, что он сделал. Потому что тот объем дыма, который вчера вышел, он, наверняка, равняется всем тем печам, которые топятся в Орджоникидзевском районе Новокузнецка в течение года, — рассказал Сергей Кузнецов.

Мэр добавил, что, по основной версии, пожар начался из-за поджога, причем злоумышленник предпринял две попытки добиться масштабного возгорания. Как отметил Кузнецов, распространению пожара на большую площадь способствовали отсутствие на складе охраны и системы оповещения о происшествии, связанном с огнем.

Напомним, в ночь на вторник на Притомском шоссе в Орджоникидзевском районе Новокузнецка около 00:30 загорелся склад на территории предприятия «Эко Шина». Огонь распространился на площади 500 квадратных метров, повредив и уничтожив резиновую крошку и покрышки. Люди, по данным МЧС, не пострадали.

Возгорание локализовали к утру 18 января, окончательно потушили — к середине того же дня. При этом, по словам Сергея Кузнецова, обгоревшие шины продолжали тлеть и утром 19 января.

Пожар сопровождался выделением большого объема продуктов горения в атмосферный воздух. Для взятия проб на место инцидента выезжали специалисты Роспотребнадзора.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Эко Шина» было образовано в 2007 году, организация зарегистрирована в Новокузнецке. По основному виду деятельности специализируется на обработке вторичного неметаллического сырья. Учредителями компании являются Андрей Горлов, Александр Мельников и Денис Горелов, последний также указан как директор предприятия.

По теме