Выплатить компенсации и отправить на отдых: Путин приказал помочь пострадавшим от пожаров в Кузбассе

В России такую поддержку окажут жителям шести регионов, Кемеровская область — в их числе

Точные суммы, на которые могут претендовать погорельцы, глава государства не назвал

Точные суммы, на которые могут претендовать погорельцы, глава государства не назвал

Поделиться

Жителям Кузбасса, пострадавшим от пожаров, окажут материальную и иную помощь. Об этом говорится в опубликованном накануне указе президента России Владимира Путина «О мерах по ликвидации последствий пожаров в ряде регионов».

Согласно документу, до 1 июля 2022 года выплаты полагаются кузбассовцам, которые в результате пожара пострадали (был нанесен вред их здоровью) или утратили свое имущество. Также компенсации предусмотрены для родственников людей, погибших в огненных инцидентах, — им возместят стоимость похоронных услуг.

В указе президента областному правительству также поручено не позднее 1 августа 2022 года обеспечить меры соцподдержки людей, чье жилье в ходе пожара было уничтожено или повреждено. Для детей из Кемеровской области, которые каким-либо образом пострадали от пожара, Путин распорядился организовать оздоровление и отдых.

Помимо этого, в своем указе Путин потребовал от властей Кузбасса до 1 октября 2022 года оценить ущерб от пожаров, нанесенный подсобным хозяйствам и имуществу граждан на садовых участках, после чего принять решение о возмещении ущерба. Вдобавок президент распорядился, чтобы региональная администрация оценила ущерб от огня домам, социальным, коммунальным объектам и транспортной инфраструктуре, после чего направила предложения в профильные федеральные ведомства о выделении средств на компенсационные выплаты.

Одно из поручений в рамках указа дано Центральному банку России — его обязали проработать варианты реструктуризации долгов по кредитам кузбассовцев, пострадавших от пожаров.

Отметим, в документе, подписанном президентом, не уточняется, к какому периоду времени относятся огненные происшествия, пострадавшие в которых могут претендовать на выплаты и иную помощь. Также в указе не приводятся размеры возможных выплат, и нет информации о том, могут ли погорельцы рассчитывать на них вновь, если ранее они уже получали аналогичную помощь еще до выхода распоряжения главы государства.

Добавим, помимо Кузбасса, упомянутые в тексте меры поддержки распространяются на пострадавших от пожаров жителей Красноярского края, Новосибирской, Омской, Иркутской и Курганской областей.

Как писал NGS42.RU, ранее в МЧС Кузбасса подвели неутешительные итоги особого противопожарного режима, который действовал в регионе с 15 апреля по 1 июня 2022 года. За это время в области произошло 4482 пожара, в которых 38 человек (в том числе 4 ребенка) погибли, 31 пострадал, кроме того, огнем было повреждено 826 зданий. Все показатели выросли по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Во время действия особого противопожарного режима мы неоднократно сообщали, что по всей области происходили возгорания, в том числе с человеческими жертвами. Больше прочих пострадал Тяжинский округ, где за сутки сгорели более 140 построек, 98 из которых — жилые дома. Погибли взрослые и дети. На ликвидацию последствий только этих пожаров власти выделят почти 350 миллионов рублей.

По теме