20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Дождь, скалы, тропы: спасатели рассказали, как искали тело погибшего в горах Кузбасса туриста

В горах им пришлось пробыть четыре дня

ds

Вертолет был предоставлен Красноярским комплексным авиационно-спасательным центром МЧС России

Поделиться

Хакасские спасатели из МЧС получили благодарность за поиски тела погибшего на прошлой неделе в горах Поднебесных Зубьев на территории Кузбасса судебного пристава Артема Мадьянова. Пресс-служба ведомства рассказала, какие действия были предприняты оперативно, а также в каких условиях пытались вывезти туриста к родным.

В минувший понедельник, 8 августа, спасатели получили сигнал о трагедии: при прохождении туристического маршрута погиб мужчина, сорвавшись со скалы. Из Абакана на место происшествия сразу вылетел вертолет со спасателями, которые эвакуировали оставшуюся группу, в том числе троих детей.

— Вытащить тело погибшего на тот момент не представлялось возможным, места для посадки воздушного судна поблизости не оказалось, а рисковать спасенными людьми, маневрируя вблизи скального массива в условиях ограниченной видимости, пилоты не могли, — говорится в сообщении.

После этого группа спасателей из Кемеровской области и Хакасии вернулась в горы, чтобы эвакуировать тело. Операция продлилась четверо суток. Из-за сложного рельефа местности спасатели не смогли сразу высадится рядом с местом происшествия. Чтобы дойти до ущелья, в которое упал турист, нужно было пройти около пяти километров по горным тропам, поднять тело и вернуться обратно к месту, где мог сесть вертолет. Работу осложняли погода — в день высадки начался ливень.

После того как Мадьянова сумели поднять, ливень не позволил спасателям покинуть горы. Несколько дней они вынуждены были оставаться на месте без возможности пополнить запасы провизии. За проделанную работу родные туриста поблагодарили сотрудников ведомства.

— Большую роль в эвакуации тела сыграли спасатели из Абакана. Наша семья выражает огромную благодарность и признательность всем спасателям, кто принимал участие в данной операции и лично начальнику Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Александру Себову за их оперативность, профессионализм и человеческое отношение. Семья Мадьяновых, — говорится в письме, направленном родственниками погибшего туриста в адрес главка МЧС Хакасии.

Также в пресс-службе департамента информационной политики Кузбасса NGS42.RU сообщили, что авиатехника — вертолет МИ-8 — был предоставлен Красноярским комплексным авиационно-спасательным центром МЧС России. Задержку в вывозе тела погибшего связали с погодными условиями.

Напомним, с 8 по 15 августа тело мужчины находилось в горах. Трагедия произошла, когда он поскользнулся и упал в ущелье, идя замыкающим группы туристов. Впоследствии их вывозили спасатели из Хакасии. Агентство по защите населения и территорий Кузбасса до четверга не выезжало и не вылетало на место происшествия, вертолет подняли в воздух после того, как об этом начали писать СМИ. Спасатели прибыли к горе накануне вечером, когда поиски вести стало невозможно. Родственникам даже предлагали за свои средства нанять для этого вертолет.

В пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов по Кузбассу, где работал погибший, NGS42.RU сообщили, что ведомство поможет родственникам. За годы работы с детьми он успел воспитать несколько мастеров и кандидатов в мастера спорта, призеров различных турниров по карате-кекусинкай. У мужчины остались жена и сын.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter