Происшествия Ростехнадзор сообщил о гибели рабочих на ПАО «Кокс» и шахте в Кузбассе

Ростехнадзор сообщил о гибели рабочих на ПАО «Кокс» и шахте в Кузбассе

Оба случая проверяют на соблюдение требований промбезопасности

Работа на угольных предприятиях региона остается одной из самых опасных

Сибирское управление Ростехнадзора о вторник, 10 января, опубликовало данные о несчастных случаях на опасных производствах, произошедших в декабре. За весь месяц инциденты происходили только на предприятиях Кемеровской области и все закончились гибелью работников организаций.

Первый случай произошел на ПАО «Кокс» в начале декабря. Тогда машинист коксовой машины предприятия во время сбора кокса на рампу вышел на рельсы и попал под колеса тушильного вагона. Травмы оказались несовместимы с жизнью. Комиссия, расследовавшая инцидент, выяснила, что в организации допускаются различные нарушения.

— Необеспечение выполнения мероприятий по снятию напряжения с троллей электровоза при производстве работы по уборке путей тушильного вагона от просыпей кокса, неудовлетворительная организация работ повышенной опасности, проводимой по наряду-допуску, — говорится в документе.

Второй смертельный случай произошел на междуреченской шахте «Сибиргинская», которая входит в АО «Южный Кузбасс». Там за день до празднования Нового года, 30 декабря, горнорабочего очистного забоя цепью затянуло под конвейер, в результате чего мужчин погиб на месте. Обстоятельства и причины инцидента выясняет специально созданная комиссия.

В середине декабря прошлого года NGS42.RU рассказывал об инциденте на ПАО «Кокс», пресс-служба которого не комментировала произошедшее. Известно, что к ответственности за гибель человека планировали привлечь юридические и должностные лица предприятия. На сайте компании об инциденте ничего не сообщается, правоохранительные органы также не сообщали о проверках или возбуждении дел по факту смерти мужчины.

Пресс-служба компании «традиционно» не комментирует инциденты на предприятии. Так, в мае прошлого года на «Коксе» ночью был замечен огонь, пресс-служба никак не стала комментировать произошедшее. Похожий случай произошел в сентябре текущего года, но и он не был объяснен.

Кемеровский коксохимический завод — крупнейший в России производитель товарного кокса, градообразующее предприятие Кемерова. Завод выпускает металлургический кокс и химическую продукцию. Предприятие является фактическим основателем Промышленно-металлургического холдинга. ПМХ объединяет ПАО «Кокс», шахту «Бутовская», разрез «Участок Коксовый», ЦОФ «Березовская», шахту им. С. Д. Титова и другие предприятия по России. Чистая прибыль на конец 2021 года составила 14,1 млрд рублей. Конечным владельцем является Евгений Зубицкий. По оценкам журнала Forbes, он занимал 199-е место среди богатейших бизнесменов России, его состояние оценивалось в 550 млн долларов.

ПАО «Южный Кузбасс», в число активов которого входит шахта им. Ленина, было образовано в 1993 году, в настоящее время зарегистрировано в Междуреченске. Организация входит в состав группы горнодобывающих и металлургических компаний «Мечел» (основной акционер — миллиардер из списка Forbes Игорь Зюзин). По итогам 2021 года ПАО «Южный Кузбасс» отчиталось о выручке в 43,5 миллиарда рублей и чистой прибыли в 12,8 миллиарда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства