Происшествия Ростехнадзор запретил выемку угля на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Ее открыли меньше месяца назад

Ростехнадзор запретил выемку угля на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Ее открыли меньше месяца назад

Предприятию не удалось долго проработать без нарушений

Надзорное ведомство частично приостановило работу еще ряда кузбасских угольных компаний

Сотрудники Ростехнадзора составили протокол о временном запрете деятельности на одном участке шахты «Листвяжная» в Кузбассе. Об этом сегодня, 10 августа, сообщил официальный представитель ведомства Андрей Виль.

Как уточнил Виль, протокол был внесен 9 августа. Его составили по факту нарушения в работе системы аэрогазового контроля «Листвяжной».

Из-за случившегося специалисты Ростехнадзора наложили запрет на выемку угля из новой лавы шахты — № 824. Ожидается, что окончательное наказание предприятию вскоре вынесет суд.

Представитель Ростехнадзора добавил, что за последнюю неделю инспекторы еще восемь раз частично приостанавливали работу угольных компаний Кузбасса из-за различных нарушений норм промышленной безопасности.

Несоответствия требованиям выявили на предприятиях ООО «Шахта Сибирская», ПАО «Распадская», АО «Угольная компания "Северный Кузбасс"», АО «СУЭК-Кузбасс» (дважды), ПАО «Южный Кузбасс», ООО «Шахтоуправление Карагайлинское», АО «Угольная компания "Сила Сибири"».

Как писал NGS42.RU, 13 июля на шахте «Листвяжная» в Белове впервые возобновили добычу угля после взрыва в ноябре 2021 года, унесшего жизни 51 человека. Тогда заявлялось, что предприятие получило все необходимые разрешения от контрольных органов, проверивших в том числе и исправность системы аэрогазового контроля.

ООО «Шахта "Листвяжная"» входит в АО ХК «СДС-Уголь», которое владеет двумя разрезами, тремя обогатительными фабриками и двумя шахтами. Генеральным директором «СДС-Угля» является Юрий Дерябин, заменивший Геннадия Алексеева, который после взрыва в 2021 году оказался под стражей. По данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2022 года выручка «СДС-Угля» составила 14,7 млрд рублей, чистая прибыль — 646 млн.

Напомним, в январе 2023 года завершилось следствие по четырем уголовным делам, связанным с трагедией на «Листвяжной». В июле Беловский городской суд вынес первый приговор бывшему директору кузбасской шахты «Листвяжная» Сергею Махракову. Его осудили за взятку сотрудникам Ростехнадзора. При этом вину он так и не признал.

Также обвиняемым по делу о взрыве на шахте проходит и бывший президент ХК «СДС» Михаил Федяев. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия; наказывается до 10 лет лишения свободы). Он находился в СИЗО с вечера 15 декабря 2021 года, когда был задержан, до середины июля, когда был отпущен под подписку о невыезде. Позже NGS42.RU стало известно, что Федяев покинул свой руководящий пост. Также на скамье подсудимых сейчас находится бывший гендиректор «СДС-Угля» Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов, главный инженер ООО «Шахта "Листвяжная"» Анатолий Лобанов, замдиректора шахты Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименок.

В годовщину трагедии редакция NGS42.RU выясняла, почему катастрофа на угольном предприятии ничего не изменила. Все новости по теме и о ходе уголовных дел мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства