22 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Мы думали: придет лето, солнце и коронавируса не будет»: мэр Новокузнецка — о COVID-19

Так он прокомментировал снова введенные в городе ограничения

Поделиться

По словам Сергея Кузнецова, осенью в регионе будет эпидемия «другого гриппа»

По словам Сергея Кузнецова, осенью в регионе будет эпидемия «другого гриппа»

Глава Новокузнецка прокомментировал ужесточение ограничений из-за коронавируса в городе. По словам Сергея Кузнецова, власти сильно переосмыслили ситуацию с COVID-19. Раньше они предполагали, что с наступлением лета и тепла вирус ослабнет или исчезнет. Но статистика за последние несколько недель говорит об обратном. По словам Кузнецова, в Новокузнецке с начала пандемии выявлено почти 1000 заболевших, 12 из них погибли из-за осложнений. Еще 2000 человек находятся в зоне риска.

— Мы одни из первых в России открыли заведения общепита, салоны красоты, торговые центры. Сняли запреты со всех мероприятий. Уже готовились к открытию кинотеатров. Но мы не в полной мере осознали, что, открыв это всё, мы снова можем вернуться к закрытию. Раньше мы думали, что придет лето, станет тепло, будет больше солнца и ковида не будет. Отнюдь нет. Это всё идет, наоборот, на увеличение. Почему — непонятно. В чем проблема: мы всё открыли, а соблюдать правила никто не стал, все расслабились. Все решили, что можно жить по-прежнему, но коронавирус никто не отменял, — сказал Кузнецов в еженедельной программе «Утро с мэром», видео появилось в его Instagram.

Как говорит Кузнецов, дальше ситуация не станет лучше, так как в конце августа — начале сентября регион накроет сезонное ОРВИ и ОРЗ. По его словам, будет эпидемия «другого гриппа». Этот же аргумент он привел в пользу снова введенных в Новокузнецке и других городах ограничений. Как сказал Сергей Кузнецов, ужесточение мер — это не случайность и не чья-то «издевка».

— Были предложения закрыть снова вообще всё, я вам честно говорю. Губернатор лично вмешался. Он сказал, что если мы опять пойдем по закрытию всего, как это было в апреле, то потеряем очень много. В частности, бизнес, рабочие места. В обществе будет напряжение. И самое главное — потерям экономику. Потому пошли, как говорят в народе, по лайтовому пути. Если у нас будет расти статистика и дальше, мы рискуем остаться без школ 1 сентября. Но если сейчас всё закрыть — город вымрет. Сколько бы нам ни говорили, что вакцина найдена, мы пока не видим ни вакцины, ни прививок — ничего, — сказал мэр.

По данным регионального оперштаба, за последние сутки Новокузнецк стал лидером Кузбасса по числу новых случаев коронавируса. Там заболели 26 человек. Всего по состоянию на 6 августа в области диагноз подтвердился у 96 человек.

Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписал распоряжение об ужесточении мер, введенных из-за коронавируса. В Междуреченске закрыли все объекты розничной торговли, кроме продуктовых магазинов. Исключения — продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости и магазины с площадью торговых залов менее 400 квадратов. Также прекратили работу торговые центры, салоны красоты, фитнес-центры и детские аттракционы.

Коронавирусные ограничения также ужесточились в Новокузнецке, Мысках, Осинниках и Калтане. Во всех пяти городах заведения общепита могут обслуживать клиентов только на летних верандах, навынос или в режиме доставки. Приостанавливается также проведение спортивных мероприятий. Исключения — три матча по регби в Новокузнецке. Они пройдут без зрителей. Кроме этого, во всех городах Кузбасса приостанавливается продажа билетов на спектакли и концерты и подготовка к новому театральному сезону.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!