22 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Хватают и бьют»: депутат Госдумы от Кузбасса прокомментировал протесты в Белоруссии

Антон Горелкин считает, что власть должна уметь договариваться с народом

Поделиться

Депутат назвал Белоруссию «так себе союзником» для России

Депутат назвал Белоруссию «так себе союзником» для России

Депутат Госдумы от Кузбасса прокомментировал протесты в Белоруссии

Депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин прокомментировал протесты в Белоруссии. В своем Telegram-канале он написал, что никогда не согласится с насилием, в частности, в отношении журналистов. Также, по словам Горелкина, «так себе союзник» страна, которая бьет «своих».

— Когда за такую работу хватают и бьют — это преступление уже не против личности самого журналиста, а против общества. Потому что освещение важных событий всегда в интересах общества. На какой характер освещения происходящего в республике могут рассчитывать власти Белоруссии со стороны журналистского сообщества после таких инцидентов? Кто из журналистов встанет на их сторону и зачем? Чтобы тоже быть избитым и арестованным ни за что? — написал депутат.

Также он высказался по поводу отключения интернета в Белоруссии. По мнению Горелкина, сложившаяся ситуация напоминает арабскую весну (волна протестов и восстаний в арабских странах в начале 2011 года. — Прим. ред.). Тогда в Египте местные власти были недовольны, что их критикуют в Twitter, и приняли решение блокировать соцсеть. Одновременно с этим производилось отключение мобильного интернета в районах больших площадей и крупных улиц. Как считает Антон Горелкин, именно это привело к тому, что люди, выпускавшие протестный пар в сети, массово пошли на улицы.

— Я сторонник мирного разрешения любых конфликтов. Да, среди протестующих в Белоруссии есть те, кто намеренно пытается обострить ситуацию. Но власть на то и власть, чтобы пресекать насилие, а не умножать его. Всем потом жить в одной стране, и сторонникам Лукашенко, и его противникам. Лучше начать договариваться прямо сейчас, пока еще не слишком много людей пострадало и, тем более, погибло. Потому что все равно ведь придется договариваться, — написал депутат в своем канале.

Напомним, протесты в Белоруссии начались после выборов президента, которые прошли в стране 9 августа. Победителем стал действующий глава республики Александр Лукашенко, набравший больше 80% голосов. Эту должность он занимает с 20 июля 1994 года. Люди на улицах требуют признать голосование нелегитимным и пересчитать голоса избирателей. Но протесты жестко подавляют силовики. Местные жители в соцсетях рассказывают об извинениях и беспричинных задержаниях. Также по протестующим стреляют резиновыми пулями. А некоторые бывшие бойцы спецназа выкидывают свою форму. «Белорусского братства спецназа в Беларуси больше нет», — говорит на одном из видео мужчина и выкидывает служебный берет. «Мне стыдно от того, какой беспредел сейчас исходит от силовых структур, особенно — от внутренних войск», — говорит другой мужчина. Он показывает, как выбрасывает куртку расцветки хаки с нашивкой «Внутренние войска».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!