Все новости
Все новости

Власти Кузбасса передали угольщикам больше 83 гектаров сельхозземель. Изучаем, кто и сколько получил

Из категории сельхозземель в земли промышленности были переведены 10 участков

Ранее в КУГИ нам объясняли, что передача земель носит заявительный характер

Ранее в КУГИ нам объясняли, что передача земель носит заявительный характер

Поделиться

Власти Кузбасса передали угольным компаниям региона участки сельхозземель общей площадью больше 83,2 гектара. Соответствующие пять постановлений были опубликованы на сайте электронного бюллетеня правительства Кузбасса сегодня, 6 апреля. NGS42.RU изучил эти документы, подписанные председателем правительства — первым замгубернатора Кузбасса Вячеславом Телегиным.

Сразу семь участков были переведены из категории сельхозназначения в земли промышленности в целях недопользования по ходатайству АО «Угольная компания "Кузбассразрезуголь"». Это четыре участка в Беловском районе — в пределах Моховского сельского поселения. Их площадь 5232 кв. м, 6048 кв. м, 22 042 кв. м и 1579,76 кв. м.

Один участок переведен по ходатайству компании в Центральном сельском поселении в Новокузнецком районе. Его площадь 12 598 квадратных метров.

Еще два переведенных по ходатайству «Кузбассразрезуголя» участка находятся в Прокопьевском округе, их площади — 11 260 и 17 061 квадратных метров.

«Кузбассразрезуголь» входит в состав «Уральской горно-металлургической компании» (ОАО «УГМК»). Председатель совета директоров компании «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев — миллиардер из списка Forbes, который в 2018 году передал администрации минивэн Mercedes, на котором губернатор Сергей Цивилев ездит в служебные поездки. Именно этот микроавтобус попал в ДТП, в котором пострадали два человека.

Также участок в Ленинск-Кузнецком округе в целях недропользования переведен в земли промышленности по ходатайству АО «СУЭК-Кузбасс». Площадь участка — 284 771 квадрат.

АО «СУЭК-Кузбасс» входит в структуру АО «СУЭК» — одной из крупнейших угольных компаний России. Она владеет производственными активами в 7 регионах РФ, в том числе в Кемеровской области. В составе СУЭК в Кузбассе — 7 шахт, 2 разреза, 4 обогатительные фабрики и другие предприятия. По данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2020 года выручка «СУЭК-Кузбасса» составила 105,4 миллиарда рублей, чистый убыток — 20 миллиардов. АО «СУЭК» по итогам 2021 года отчиталось о выручке 74,5 миллиарда рублей и чистой прибыли 18,8 миллиарда.

Два участка в Прокопьевском округе переведены в целях недропользования по ходатайству ООО «Разрез "Березовский"». Их площадь — 396 311 и 75 588 квадратных метров.

Учредителем ООО «Разрез "Березовский"» является АО «Стройсервис», которому принадлежат также ООО «СП "Барзасское товарищество"», ООО «Разрез "Пермяковский"», АО «Разрез "Шестаки"», ООO «Шахта № 12» и ряд предприятий в других регионах. «Разрез "Березовский"» показал на конец 2021 года, по данным «Контур.Фокуса», чистую прибыль 11,5 млрд рублей при выручке 44,5 млрд.

Ранее в правительстве региона объясняли частый перевод земель из сельхозкатегории тем, что в области было много паевых земель, которые переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственных земель» не меняли, из-за чего платили меньше налогов, чем должны были. А теперь власть обязывает их привести документы в порядок.

Также NGS42.RU в КУГИ рассказали, что перевод сельхозземель в другие категории «носит заявительный характер». Обратиться с таким ходатайством может собственник или заинтересованное лицо с согласия правообладателя участка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter