Все новости
Все новости

«Уже немного есть»: губернатор Кузбасса рассказал о прибытии в регион беженцев из ДНР и ЛНР

Им окажут меры поддержки, в том числе позволят бесплатно учиться в вузах области

Ранее региональные власти заявляли о готовности принять и разместить 1500 человек

Ранее региональные власти заявляли о готовности принять и разместить 1500 человек

Поделиться

В Кузбасс прибыли беженцы из Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом в эфире радио «Маяк» сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Цивилёв не назвал точное количество находящихся в Кузбассе беженцев, уточнив только, что они приехали в регион самостоятельно. По словам главы области, вынужденным переселенцам окажут меры поддержки, одна из которых заключается в предоставлении возможности бесплатно получить высшее образование.

— Каждый год мы всё увеличиваем и увеличиваем количество бюджетных мест [в вузах Кузбасса]. Да, в этом году у нас будут беженцы из ДНР и ЛНР, они уже немного есть у нас в Кузбассе, которые приезжают самостоятельно. И под них, конечно, будет квота на поступление на бюджетные места. Их надо тоже поддержать, это тоже наши граждане. <...> Мы им отдадим места из той квоты, которая была для иностранцев. Потому что это наши люди, это наши русские люди. Мы их будем учить бесплатно, это тоже форма поддержки. Но не за счет кузбассовцев, а за счет квоты иностранцев, — рассказал Сергей Цивилёв.

Ранее NGS42.RU писал, что Правительство России опубликовало постановление о распределении по регионам страны 95 909 беженцев с Украины и из Донбасса. Согласно этому документу, в Кузбасс направят 1530 эвакуированных человек.

Власти Кузбасса сообщили, что беженцев планируют размещать во временных стационарных пунктах. Например, 50 человек готовы разместить на базе центра здоровья «Калтанский» и общежития Калтанского многопрофильного техникума.

После этого жители региона забеспокоились, что рабочих мест на всех не хватит. Соответствующий вопрос задала одна из жительниц региона во время прямой линии губернатора. Сергей Цивилёв заверил, что количество рабочих мест в Кузбассе в несколько раз превышает количество стоящих на учете.

В Минтруде Кузбасса NGS42.RU пояснили, что с эвакуированными из Донбасса будут работать индивидуально. Рабочие места им готовы предоставить промпредприятия региона, кондитерские, хлебобулочные производства, СМИ и швейные цеха.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Во второй половине марта власти Кемеровской области создали специальную комиссию по оказанию помощи беженцам, ее возглавил первый замгубернатора Вячеслав Телегин. Комиссия будет решать вопросы, связанные с размещением, трудоустройством, социальным и медицинским обеспечением вынужденных переселенцев.

По теме