20idei
СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

Как проходит мобилизация в Кемерове? Поговорили с теми, кто получил повестку

Некоторые из них не имеют боевого опыта

О начале частичной мобилизации президент России Владимир Путин сообщил 21 сентября 2022 года

Поделиться

В субботу, 24 сентября, из Кемеровской области отправили местных жителей, которые попали под частичную мобилизацию. Мужчинам велели прибыть к 8 утра с теплыми вещами и запасом еды на одни сутки в ДК Кировского района и Дворец молодежи. Что говорят обо всем происходящем те, кто уже получили повестку, выяснили корреспонденты NGS42.RU Александр Левчук и Валерия Городецкая.

Рано утром перед ДК собрались несколько групп людей, большая часть из которых — провожающие: друзья, коллеги, жены и дети. Некоторые из них плачут, другие — подбадривают друг друга, обещая, что скоро всё кончится, добавляя: «Где наша не пропадала».

В помещениях ДК тихо и пусто, в актовом зале собрались не более десятка человек с рюкзаками. Все они, усевшись в кресла, смотрят на пустую сцену, огороженную забором. На вопрос, чего ждут, лишь пожимают плечами: сказали прибыть — они приехали. Сотрудники полиции, которые, переминаясь с ноги на ногу, стоят на входе, тоже ничего не знают.

В большинстве со СМИ общаться не хотят, говорят, что не хотят показывать свои заплаканные лица, а те, кто согласился поговорить, просили не указывать их имен, потому что «кому надо, те и так их знают, а другим они ничего не скажут». Но некоторые рассказали, как и при каких обстоятельствах узнали, что вскоре им может придется покинуть родной Кузбасс и отправиться участвовать в спецоперации.

Один из мобилизованных, который также не захотел делиться своими эмоциями на камеру, со слезами на глазах сказал, что считает всё происходящее правильным, потому что лучше ему идти, чем кому-то из его двоих сыновей.

Ближайшие родственники мобилизованных рассказали NGS42.RU, что собирать рюкзак с первым необходимым пришлось за ночь. Некоторые из друзей отдавали мужчинам буквально всё, что есть под рукой или оставалось в машинах: наполовину заряженные портативные аккумуляторы, воду, купленную на ходу, часы и даже просто пакеты.

Поделиться

Третий собеседник портала тоже сегодня должен был приехать в Кировский район, но ему после обращений к губернатору Сергею Цивилеву в соцсетях велели в кратчайшие сроки собрать все справки, которые у него есть, чтобы к следующему призыву либо попасть в число списанных, либо отправиться в учебную часть.

Еще одним местом сбора, о котором получившие повестку жители Кемерова рассказали NGS42.RU, оказался Дворец молодежи в Центральном районе. Но к 9 утра там никого уже не оказалось. Охранник на входе нам рассказал, что всех тех, кто приехал, очень быстро увезли в один из военкоматов города, как удалось выяснить позднее, в Центральный на проспекте Ленина. Дежурные не стали уточнять, где собирают прибывших по повесткам, куда они будут отправлены после этого и когда именно, порекомендовав по всем вопросам обращаться в Центральный военный округ.

Поделиться

По словам мобилизованных, скорее всего, подготовку они будут проходить в Сибири, по крайней мере, так им говорили в военкоматах города. Там же им обещают разобраться с состоянием здоровья, количеством детей на иждивении и другими обстоятельствами, которые позволяют избежать отправки на границу боевых действий.

Читатели нашего портала также сообщают, что сегодня сбор и возможная отправка проходит и в других населенных пунктах Кемеровской области: Новокузнецке, Юрге, Белове, Калтане и ряде остальных. У областного военкомата, в который нам тоже рекомендовали обратиться за комментарием, как и на второй день частичной мобилизации, никого нет.

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, 21 сентября Владимир Путин обратился к нации и сообщил, что «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». По словам президента, перед отправкой мобилизованные будут проходить дополнительную военную подготовку.

После этого губернатор Сергей Цивилёв в соцсетях обратился к кузбассовцам и объявил о создании призывной комиссии. Также глава Кузбасса сообщил, что он лично возглавит призывную комиссию.

Все новости по теме мы собираем в специальном разделе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter