Политика Повышение Цивилева Прощай, Кузбасс: Сергея Цивилева утвердили на пост министра энергетики РФ

Прощай, Кузбасс: Сергея Цивилева утвердили на пост министра энергетики РФ

В Госдуме сегодня прошло обсуждение кандидатур министров нового состава правительства

Сергей Цивилев возглавит Министерство энергетики России

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев перейдет на работу в новое Правительство РФ, заняв пост министра энергетики РФ. Его кандидатуру во вторник, 14 мая, утвердили депутаты Госдумы на очередном пленарном заседании. В этом статусе он приступит к работе после того, как президент подпишет назначение.

Госдума РФ утвердила новый состав 18-го Правительства РФ под руководством вновь назначенного Михаила Мишустина. В новый кабмин, как ранее и пророчили, вошел губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Голоса распределились следующим образом: 57 народных избранников воздержались, остальные выступили за, против не было ни одного голоса. Сергей Цивилев станет новым министром энергетики, заменив Николая Шульгинова, который занимал этот пост с 2020 года.

Представляя Сергея Цивилева на заседании, глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что кандидат отлично разбирается в теме, знает принципы работы отрасли, бизнеса и публичной власти, а также умеет принимать сложные решения и нести за них ответственность.

— Сергей Евгеньевич, на наш взгляд, имеет четкое представление, как важна связка энергетики для решения тех задач, которые ставит президент России, — отметил депутат.

На пленарном заседании Цивилев, рассказывая о планах на посту министра, отметил, что топливно-энергетический комплекс — это основа всей экономики России. В своем развитии, по его мнению, она должна опираться на опыт инженерной школы, промышленности и науки страны.

—ТЭК должен быть экономически эффективным, надежным, безопасным и успешно конкурирующим на международном рынке. Нужно брать только огонь, оставляя пепел в истории. Мы с этой задачей справимся! Хочу поблагодарить Комитет Государственной думы по энергетике за поддержку. Прошу утвердить меня на пост министра энергетики, — попросил глава Кузбасса, повернувшись к Володину и оставив за спиной всех депутатов.

После смешков Цивилев вновь развернулся и уже в микрофон повторил последнюю фразу. Вопросов к кандидату из Кузбасса у депутатов не было.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, главная особенность губернаторов, которые сейчас переходят в кабмин, — то, что они прошли выборы, а значит, разговаривали с людьми и не боялись этого.

— Жизненный путь кандидата понятен: офицер военно-морских сил, по профилю совпадает с направлением деятельности министерства, работал в отрасли, руководил крупнейшим регионом на протяжении шести лет. Поддержим? Поддержим! Нужды в вопросах нет, человек только начинает работу. Они [вопросы] появятся, когда будет за что спрашивать или хвалить, — отметил политик.

Во время голосования за кандидатуру Цивилева воздержались 57 депутатов, против никто не выступил, остальные поддержали.

До приезда в Кемеровскую область Сергей Евгеньевич Цивилев возглавлял крупное угледобывающее предприятие «Колмар» (Республика Саха). Ему принадлежало 70% акций компании. Но в марте 2018 года он резко переехал в Кузбасс, заняв должность заместителя губернатора Амана Тулеева, который почти через месяц, в апреле 2018 года, объявил о своей отставке. Указом президента временно исполняющим обязанности главы региона как раз стал Цивилев. В сентябре того же года его официально избрали на пост — тогда ему удалось набрать 81,29% голосов. Работа в администрации Кемеровской области обязала его избавиться от бизнеса, и он «подарил» весь свой пакет акций «Колмара» своей супруге Анне, которую называют якобы племянницей Путина. В сентябре прошлого года Цивилёв вновь был переизбран на пост губернатора, набрав, по данным избиркома, больше 1,3 миллиона голосов от кузбассовцев (85,23%). Ранее мы публиковали его подробную биографию.

О повышении Цивилева на федеральный уровень заговорили еще после переезда в Москву его супруги Анны, которая в апреле 2023 года по решению Путина возглавила фонд «Защитники Отечества». Однако тогда слухи оказались неверными.

Повторно информация о скорой отставке Цивилева и перехода на федеральный уровень появилась в начале прошлой недели. При этом сам чиновник отрицал это. Но 11 мая Михаил Мишустин официально предложил назначить Цивилева министром энергетики России и объяснил свой выбор. После этого губернатор прокомментировал предложение о повышении и сказал, что на новом посту интересы кузбассовцев и жителей других регионов России будут превыше всего.

На пост губернатора Кузбасса пророчат мэра Тюмени, который в разговоре с нашими коллегами сказал, что никуда не собирается переезжать.

Недавно чете Цивилевых присвоили высшее почетное звание в Кузбассе. При этом сам губернатор еще несколько дней назад отрицал слухи о своем назначении в Кабинет министров РФ.

Всю информацию о повышении Цивилева мы собираем в отдельном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства