Политика Повышение Цивилева «Что он тут сделать сможет?»: спросили экспертов, что ждет Кузбасс после ухода Цивилева и какой губернатор нам нужен

«Что он тут сделать сможет?»: спросили экспертов, что ждет Кузбасс после ухода Цивилева и какой губернатор нам нужен

Эксперты сказали, каким должен быть будущий глава региона

Значительных экономических успехов, по мнению экспертов, Цивилев не успел достичь

Уже ни для кого не секрет, что Сергей Цивилев переходит с поста губернатора Кузбасса на должность главы Минэнерго РФ. Сам он говорит, что все начатые при нем проекты будут доведены до конца, а сформированной за эти годы команде по плечу любые задачи. Но что думают эксперты? NGS42.RU поговорил с федеральными регионоведом, политологом и экономистом и узнал, какой Кузбассу нужен новый руководитель и какую пользу принесет Цивилев на федеральном уровне.

Специалист в области социально-экономического развития регионов, профессор Высшей школы экономики и МГУ Наталья Зубаревич считает, что за последние шесть лет Кузбасс в целом остался на том же уровне экономического развития, что был и при Тулееве.

— Никаких особых экономических успехов при Цивилеве в Кузбассе не было, но он выбивал поставки на экспорт через РЖД. Это его единственная заслуга — он бился вплоть до Путина. Сказать, что это в Кузбассе как-то сильно улучшилось, не могу. Как было, так и есть, — сказала Зубаревич.

По ее мнению, Кемеровская область напрямую зависит от мировых цен на уголь, а вовсе не от того, как себя ведет и что экономически делает губернатор. Многое зависит от РЖД, которым невыгодно возить топливо из региона на большие расстояния. По мнению регионоведа, выбиванием льгот и преференций занимался и экс-губернатор Аман Тулеев.

Зубаревич считает, что независимо от того, кто придет на пост губернатора, это никак не скажется на мировых ценах на уголь, которые за последние два года упали в два раза.

— Регион сложный. Тулееву удавалось заставлять крупный бизнес курировать социалку, тем самым распределяя нацпроекты, у Цивилева таких успехов не было, не знаю, пытался он так же делать или нет. Не смотрите вы на то, кто будет губернатором, что он тут сделать сможет? — высказалась профессор.

Отвечая на вопрос, может ли быть федеральному центру чем-то полезен Цивилев, Зубаревич сказала, что «очень в этом сомневается», и отказалась от дальнейших комментариев на его счет.

Цивилев активно притягивал в регион федеральных чиновников

Директор центра региональной политики РАНХиГС и член общественного совета Минфина РФ Владимир Климанов считает иначе. По его мнению, человек с региональным опытом при переходе на федеральный уровень понимает потребности, которые есть на местах.

— Этого опыта часто многим не хватает. Поэтому то, что там четыре главы регионов сейчас приходят в правительство, это хороший тренд, что школа губернаторов, поставляющая кадры, которые впоследствии могут перейти на федеральный уровень, она работает как институт сам по себе, — сказал Климанов.

Политолог отметил, что период руководства Цивилева Кузбассом пришелся на довольно сложный период, когда цены на топливо то взлетали, то резко шли на спад. Но это не заслуги лично губернатора, таков рынок спроса и предложений. В целом в далекой перспективе Кемеровскую область ждет реструктуризация, и примеры этого уже были в современной истории.

— Мы знаем, как это сложно происходило в Великобритании при Маргарет Тэтчер, трансформации происходили и в других странах Европы, а также в США. Эту реструктуризацию надо уже запускать, учитывая, что ее результаты будут где-то потом. Как мне кажется, инициативы, которые были заявлены в начале относительно новой стратегии развития Кузбасса, и с ориентацией на «зеленую экономику», это в целом правильный тренд. Насколько успешно его удалось реализовать, мне сложно судить, — добавил политолог.

Кузбасс, по мнению эксперта, звучал на всю страну и при Тулееве, но тогда это было в некой протестной форме, сейчас — более позитивно. О регионе говорят как о территории, где проходят выставки, фестивали, как о горнолыжном курорте.

При этом Кузбасс силен не только углем, но и металлом, химией, тем не менее экономика практически полностью завязана на добыче и продаже «черного золота».

В заключении эксперт добавил, что существуют определенные риски, когда на пост главы региона приходят не чиновники, а люди из бизнеса, так называемые «крепкие хозяйственники». Им сложнее адаптироваться в системе управления, так как приоритеты развития предпринимательства и государства различаются.

— Могут быть проколы на первых этапах у человека без муниципального или государственного опыта работы. Уровень губернатора — это взаимодействие с федеральным центром и населением. Некоторые, я не имею в виду Кузбасс, например, не могли выстроить нормальную коммуникацию с народом. Это политика, а не технократические решения, когда нажал кнопку и получил результат, — заключил Климанов.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в беседе с NGS42.RU заметил, что Цивилев, у которого есть опыт управления крупным предприятием и серьезным экономическим регионом, может быть полезен в правительстве страны.

— Если его выдвинули в правительство по согласованию с президентом, значит, уже есть мнение, что он эффективный менеджер. Я думаю, его кандидатура рассматривалась не просто так, что его взяли и пересадили из кресла в кресло. Все его плюсы и минусы были взвешены, — считает экономист.

Также он заметил, что за последние шесть лет Кузбасс не изменил своих позиций по макроэкономическим показателям.

— Я не вижу каких-то существенных провалов ни с точки зрения населения, доходов и прочих показателей. В рейтингах Кузбасс занимал хорошее место в последние годы, — сказал Остапкович.

Администрация Кузбасса ранее рассказала NGS42.RU, кто и на каких основаниях займет пост главы региона. Зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев сказал, что выборы должны пройти 8 сентября.

Информация о скорой отставке Цивилева появилась еще в начале мая. При этом сам чиновник отрицал, что вскоре его назначат в правительство РФ. Но 11 мая Михаил Мишустин официально предложил назначить Цивилева министром энергетики России и объяснил свой выбор. После этого Цивилев сообщил жителям Кузбасса, что интересы граждан всегда будут в приоритете.

Наша редакция собрала топ решенных вопросов губернатора за время его руководства регионом и проанализировала, какие проблемы он так и не смог решить. Также мы рассказали, что фактически изменил Цивилев в Кузбассе и как повлиял на политическую сцену области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства