Политика Выборы губернатора Кузбасса мнение «Хочется верить, что он продолжит делать это и на новом месте»: что изменилось в Кузбассе при Цивилеве

«Хочется верить, что он продолжит делать это и на новом месте»: что изменилось в Кузбассе при Цивилеве

Кандидатуру губернатора рассматривают на пост главы Минэнерго

Цивилев провел в Кузбассе шесть лет и полтора месяца

Весной 2018 года Кузбасс потрясли два взаимосвязанных события: пожар в «Зимней вишне» и отставка Амана Тулеева, на смену которому пришел неизвестный в регионе бизнесмен Сергей Цивилев. Этот загадочный на тот момент человек с рвением взялся за дела, лично исследуя новые владения, общаясь с простыми людьми, местными бизнесменами и политиками, обещая улучшить жизнь всех и каждого. Но что фактически поменялось за эти шесть лет и что нужно знать о будущем федеральном чиновнике россиянам — в обзоре NGS42.RU.

Присягни или уволен

Когда Цивилев начал исполнять обязанности губернатора, политические обозреватели и источники в администрации региона говорили, что перед ним стоит ряд первоочередных задач, называя его «кризис-менеджером». Одна из главных проблем — круговая порука. Его предшественник Аман Тулеев пользовался абсолютным авторитетом в регионе и сумел за 21 год правления Кузбассом собрать вокруг себя верных ему чиновников и предпринимателей. Поэтому первое, что сделал Сергей Евгеньевич, — начал работать с кадрами.

Уже в середине апреля 2018 года своих постов лишились сразу четверо из 12 замов: Валерий Цой — отвечавший за вопросы здравоохранения, Алексей Кожевин — координацию работы правоохранительных органов и органов военного управления, Елена Жидкова — агропромышленный комплекс и Дмитрий Кудряшов — по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу. В течение нескольких лет оставшиеся чиновники также были заменены, единственный, кто не утратил своей должности и успел поработать при двух губернаторах, — Игорь Малахов — министр финансов региона.

Источники в администрации региона рассказывали NGS42.RU, что Цивилев очень жестко решал вопрос «верности» Тулееву. Всех, кто продолжал поддерживать с ним хорошие отношения, лишались своих постов и должностей. Заменяли их более лояльными к новому руководителю служащими.

Примерно та же история произошла и с главами городов — практически все они сменились за прошедшие шесть лет.

Магнит для финансирования

Вторая проблема вытекала из первой: регион находился в глубоком застое, где не было никакого развития бизнеса, образования, культуры. Федеральная поддержка в те времена практически отсутствовала, так как людей, которые могли взяться за крупный проект и довести его до конца — попросту не было.

Показательный пример: в 2016 году «Ъ» писал, что Минспорт РФ выделял 300 млн рублей на строительство санной трассы в деревне Тебеньки, но, как заявлял тогда Тулеев, Ирина Печоркина, сейчас занимающая пост министра строительства региона, а тогда — замглавы Кемеровского района, «нашла шарашкину контору», которая не смогла создать подходящий проект. В итоге деньги область так и не получила, проект заглох, а вместе с тем ушла и вера в руководство области.

Подобные проекты, такие как объездная дорога, ледовый дворец и спорткомплекс, которые хотели строить в Кемерове, легли «под сукно» примерно с 2016 года, пока Цивилев не пообещал федеральному центру довести всё до конца. Теперь эти объекты известны как ЛДК и «Кузбасс-Арена», а трасса «Северный обход» хоть и в процессе создания, но уже успела объединить два берега Томи новым мостом.

Еще один крупный проект — культурный кластер, начали строить еще в 2019 году, но до сих пор работы не завершены. Этого не произошло по ряду причин, в том числе из-за большого объема работ, а также спецоперации на Украине, которая привела к санкциям, что осложнило поставку оборудования и материалов. Планируется, что до конца 2024 года всё будет сделано.

В целом можно считать, что Цивилев доказал на примере своего руководства, что Кузбасс может развиваться, умеет эффективно осваивать средства, находить инвесторов: появились новые застройщики, открываются логистические центры, заходят предприниматели из других регионов, благодаря которым создают рабочие места и вливают в развитие области деньги. Главное, чтобы занимались этим действительно ценные кадры, а не ставленники на теплых и хлебных местах, хорошо умеющие только «пилить» бюджеты. Хочется верить, что то же самое он продолжит делать и на новом рабочем месте.

Как похорошел Кузбасс. Или только Кемерово?

Главный аргумент в пользу Цивилева, который отмечают наши читатели в комментариях: «Посмотрите, как преобразился Кемерово при нем!» Действительно, за годы его руководства аэропорт Кемерова отстроил новое здание, люди получили ключи от квартир в ЖК «Старт», появились новые районы и улицы в городе, закончили многострадальные «Снегири» и многое-многое другое. Но стоит напомнить, что глава областной столицы — Дмитрий Анисимов. Работа губернатора — сделать так, чтобы комфортно в регионе было всем, а не только кемеровчанам, но получилось ли это сделать?

Действительно, при активном содействии Цивилева в Белове был построен вокзал, которого люди ждали почти 10 лет, открыта Междуреченская городская больница-долгострой, возведена новая инфекционка в Новокузнецке, но это, пожалуй, всё. По-настоящему важных и крупных объектов в регионе не появилось. Как ранее выяснил NGS42.RU, из 16 млрд рублей, которые потратили в прошлом году на строительство, более 11 млрд рублей ушли Кемерову, и эта тенденция сохраняется годами.

При этом остается спорным вопрос, так ли нужны рядовым гражданам объекты, на которые власти потратили деньги? Больше 1 млрд досталось в южной столице региона на ремонт площади в одном из районов Новокузнецка. Еще один показательный пример — строительство новой «современной» деревни вблизи Ленинска-Кузнецкого. Амбиционный проект, который подавался Цивилевым чуть ли не как прорыв, был по-тихому свернут.

Отдельная история с Шерегешем, который также приводят в пример эффективной работы губернатора. Курорт и правда начал сильно развиваться, но из-за роста цен теперь он недоступен рядовым кузбассовцам, которые раньше с радостью отдыхали на склонах горы Зеленой. Жить и развлекаться там теперь могут себе позволить далеко не все. Поселку еще хотят дать статус города, но местные против этого, так как там фактически нет нормальной школы, детсадов, медицины и из-за выросшего потока туристов стало гораздо хуже в плане экологии. Но будут ли они услышаны?

«Свой мужик»?

Многие помнят, как Цивилеву поначалу лепили образ эдакого «своего мужика», который может и домашние соленья попробовать, и к Агафье Лыковой с передачкой слетать, да и вообще якобы очень близок к народу. На прямых линиях он решал все вопросы, которые к нему поступали, а на общественных мероприятиях и сейчас охотно фотографируется с людьми.

Но многие кузбассовцы так и не приняли «варяга» как родного. Народная «любовь» к нему особенно ярко в последние дни видна в соцсетях. Под любой новостью о скорой отставке люди пишут примерно одно и то же: «давно пора», «грустить не будем», «давай-давай, к жене поближе» и прочее.

Есть, конечно, и те комментаторы, кто не очень радуется отъезду Цивилева, но, опять же, грустят не только по его руководству, а по финансам, которые он притягивал в регион. Остаются его фанатами и те, кому он и правда лично помогал.

Какой будет новый губернатор, допустит ли он те же ошибки и сможет ли завершить начатое, мы узнаем уже очень скоро.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY12
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства