28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

В Кузбассе вновь выросли цены на жилье. В Минстрое объяснили, почему это происходит

По данным Кемеровостата, в первом полугодии 2021 года в регионе было построено 2793 квартиры

Поделиться

Больше всего подорожали квартиры на вторичном рынке

Больше всего подорожали квартиры на вторичном рынке

Поделиться

Кемеровостат опубликовал данные о жилищном строительстве и ценах на квартиры ко Дню строителя. Согласно этой информации, в первом полугодии 2021 года в Кузбассе было построено 2793 квартиры. Их общая площадь составила 223,8 тысячи «квадратов». Больше всего жилья введено в эксплуатацию в Кемерово — 53,8 тысячи квадратных метров (24,1% от общего количества).

При этом цены на жилье существенно выросли: во втором квартале 2021 года рост стоимости квартир на первичном рынке составил 2,3% по сравнению с первым кварталом и 10,8% — на рынке вторичного жилья. Если сравнивать стоимость квартир с аналогичным периодом 2020 года, то за год на первичном рынке цены выросли на 11,1%, а на вторичном — на 23%.

Теперь средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке составляет 58 164 рубля, а на вторичном — 53 085 рублей.

Изменение стоимости квартир во втором квартале 2021 года

Изменение стоимости квартир во втором квартале 2021 года

Поделиться

Как рассказали NGS42.RU в Министерстве строительства Кузбасса, на рост цен на жилье в 2020–2021 годах повлияли несколько причин:

  • значительный рост спроса на жилье;
  • ограниченное предложение жилья из-за завершения строительства домов, начатого до перехода отрасли на проектное финансирование;
  • увеличение затрат застройщиков, связанных в основном с ростом цен на стройматериалы.

Поделиться

В Кемеровостате также сообщили, что средняя зарплата работников строительных организаций в январе — мае 2021 года составила 59 876 рублей.

Поделиться

Ранее губернатор Сергей Цивилев прокомментировал стоимость жилья в большом интервью NGS42.RU. Он сказал, что проблема берет свое начало в 2019 году. Тогда в регионе начался серьезный кризис, что привело к массовым сокращениям работников угольных предприятий. Однако потом строительные компании начали активнее работать. И в итоге в Кузбассе произошел серьезный строительный бум: компании не успевают строить жилье, а местные жители, имея хорошие зарплаты, желают купить квартиру.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку