В Новокузнецке за миллиард выставили на продажу бизнес-центр. Объясняем, при чем тут нефтяной магнат

Общая площадь здания составляет почти 14,8 тысячи квадратов

Потенциальных покупателей привлекают расположением здания в центре города и наличием большого числа арендаторов

Потенциальных покупателей привлекают расположением здания в центре города и наличием большого числа арендаторов

Поделиться

В Новокузнецке за 1 миллиард 150 миллионов рублей выставили на продажу офисный центр «Бизнес Холл», расположенный по адресу: улица Орджоникидзе, 24. Объявление о поиске покупателей здания появилось на «Авито».

Согласно объявлению, общая площадь здания составляет почти 14,8 тысячи квадратных метров. В нём среди прочего оборудованы пространства под два автосалона, автотехцентр, автомойка, склады, подземная и обычная парковки и 34 офиса, сдаваемые в аренду и приносящие стабильный доход.

По данным из объявления, продажей здания занимается ООО «Гарант Авто». В сервисе «Контур.Фокус» указано, что компания с таким названием была образована в 2010 году, специализируется на аренде и управлении недвижимостью. По итогам 2021 года выручка организации составила 82 миллиона рублей, чистый убыток — 29,5 миллиона. Гендиректором фирмы является Сергей Мартюшов, единственным учредителем — Юрий Кушнеров. Это известный новокузнецкий предприниматель, совладелец (наряду с новым хозяином российского «экс-Макдоналдса» Александром Говором) АО «Нефтехимсервис» — компании-собственника Яйского нефтеперерабатывающего завода.

Кушнеров также выступает основным учредителем (с долей 60%) ООО «Арена Моторс» — организации, которая ранее являлась новокузнецким дилером чешского автопроизводителя Skoda и продавала машины этой марки как раз в «Бизнес Холле». Однако в 2020 году компания утратила статус дилера и в 2021-м работала в минус: по итогам минувшего года выручка ООО «Арена Моторс» составила 2,3 миллиона рублей, чистый убыток — 17,1 миллиона.

Помимо этого, Юрий Кушнеров владел ООО «Олимп Моторс», которое на правах дилера в 2010-х продавало в «Бизнес Холле» автомобили Volkswagen. С 2015-го по 2018-й компания ежегодно показывала крупные убытки (по итогам 2017-го — 40,6 миллиона рублей) и в итоге обанкротилась.

Как писал NGS42.RU, в Новокузнецке в настоящее время выставлен на продажу еще один крупный объект — мебельный гипермаркет на улице Транспортной. Владелец просит за шестиэтажное здание 750 миллионов рублей.

По теме