Около пяти лет назад моя семья попала в ипотечное рабство. Тогда покупка была совершена на этапе котлована — ни дома, ни квартиры еще не было. Как будет проходить отделка, тогда особых мыслей не было. Рассчитывали на «авось найдем» на сайтах объявлений или через знакомых бригаду, которая и займется ремонтом. Но за прошедшие годы многое изменилось, и, получив ключи от недвижимости с черновой отделкой, решили делать всё максимально своими силами. Естественно, без проб и ошибок не обошлось, но из-за ряда факторов найти рукастых ребят желание пропало полностью. Но обо всём по порядку.
Важный момент: остро в переезде мы не нуждаемся, поэтому к ремонту мы подходим не спеша, работаем, как говорится, «по настроению», примерно по 15–20 часов в неделю.
Время — деньги
Мы изучили всю очередность этапов ремонта, сравнили цены за работы и их сложность и пришли к мнению, что 90% сможем сделать сами. Самое долгое — постройка стен, но большого опыта тут не надо. Вся электрика и разводка канализации и подачи воды требует сноровки, но опять же за счет современных материалов и оборудования можно сделать и своими руками. Пока единственное, что точно не выйдет, — натянуть потолки, но до них еще далеко.
Признаться честно, на изучение вопроса строительства и ремонта уходила и до сих пор уходит просто тьма времени. Каждую свободную минуту я смотрел, как кладут плитку, тянут кабель, разводят трубопровод и так далее. С другой стороны, даже нанимая кого-то, многие моменты лучше знать заранее, чтобы с бригадира можно было спросить, почему тут криво, а тут косо. Поэтому, если вы тоже хотите строить сами, наберитесь терпения, читайте, изучайте, познавайте. Даже если потом откажетесь от идеи, лишними знания точно не будут.
Нарисуй квартиру
Нельзя просто так взять и начать завозить материалы и поднимать перегородки, сначала квартиру надо «нарисовать» и спроектировать. Дизайн, как по мне, стоит на кемеровском рынке довольно дорого — около 2000 рублей за 1 кв. м. К счастью, в интернете нашелся десяток сайтов и несколько программ, в том числе бесплатных, которые помогли нам понять, где ставить стены, как вести проводку, куда заводить канализацию и прочие трубы. Также в них можно расставить виртуальную мебель, просчитать, как будут падать солнечные лучи в то или иное время суток и многое другое.
С рисунком будущей квартиры мы отправились в проектное бюро, где набросок привели в должный вид и утвердили с некоторыми правками: где-то стену подвинули, где-то проводку перенесли и прочее. Обошлось это в 11 тысяч рублей. В целом задуманное ничем не отличалось от того, что было утверждено проектом. По завершении стройки документ пригодится.
Так как квартира свободной планировки, в ней нет внутренних перегородок, и это оказалось первой существенной проблемой. Вариантов, из чего их возвести, не так много: гипсокартон, пеноблоки, кирпич и пазогребневые блоки. Мы, опять же просмотрев и прочитав сотни обзоров и форумов, решили некоторые перегородки, которые не требуют большой нагрузки, сделать из гипсокартона, остальные — из газосиликата.
Дорого и грязно
В Кемерове, как оказалось, не так много строительных магазинов: «Привоз», «Доминго», «ЛеманПро», «Первомастер» — вот, собственно, и всё. Блоки в них стоят одинаково, поэтому мы выбрали тот маркет, где, как нам показалось, более удобная доставка — бывший «Леруа Мерлен».
На сегодняшний день мы закупались там дважды. В первом случае доставка прямо в квартиру обошлась почти в 6 тысяч рублей, второй раз — до лифта и стоила почти в три раза дешевле. Таскать блоки то еще удовольствие, но так как лично мне физический труд только в радость, перенести 200 блоков с 1-го этажа на 11-й с помощью одного лифта (другой сломался) было интересно в качестве челленджа.
Несмотря на то, что, имея номер заказа, можно следить за передвижениями грузовика с материалами, на деле это не помогает. Нам обещали, что за час до приезда сообщат, но что в первый, что во второй раз о доставке мы узнали за 15–20 минут до фактического появления фуры под окнами дома.
Грузчики компании — парни лет 20–25 — не особо заботились о товаре. Отдельный блок газосиликата довольно легко повредить, уронив его на пол или ударив, поэтому после всех перемещений часть материалов была повреждена. Учитывая, что их всё равно придется пилить, это не критично, но сам факт не очень приятен. Вторая проблема — мусор. Распечатывая поддоны, молодые люди решили не заморачиваться и побросали пакеты и стяжки прямо у подъезда, крошка и осколки от битых блоков тоже остались там. В доме, к слову, уже живут люди, и им не очень понравились кучи мусора под окнами новостройки. В следующий раз будем заказывать у магазина-конкурента, но пока не решили, в каком именно.
«Понимаешь, я их не покупал»
Дом новый, поэтому на всех этажах кипит работа. Кто-то, как и мы, строит сам, где-то рабочие, и, глядя, как последние занимаются делом, искать наемных желание пропало окончательно.
В одной из квартир, например, работают два парня, которые, как мне кажется, большую часть времени проводят за курением на площадке и разговорами по телефону. Заняты они тем же, чем и мы сейчас — возводят стены. Но за прошедший месяц они с этим так и не справились, хотя на объекте находятся по 8–10 часов, а не 3–5, как мы.
В другой квартире наемный мужчина тоже делает стены, но поднимает их из гипсокартона. О его существовании я узнал случайно, когда он попросил перфоратор и пару бит для дрели, а заодно предложил показать, как делают ремонт в помещении с точно такой же квадратурой, что у меня. После небольшой экскурсии он полушепотом, хотя кроме нас никого в комнате не было, предложил купить у него материалы дешевле, чем в магазине: штукатурку, профили, стяжку на пол и прочее, добавив: «Ты же понимаешь, что я их не покупал, а тут возьму?»
Иногда из других квартир на этажах слышно, как хозяева недвижимости орут на рабочих, спрашивая, почему сделано не по чертежу или куда делись мешки с ротбандом. Опять же, изучая интернет, мы натыкались на сотни видео с названиями типа «Никогда не принимайте такой ремонт», «Типичные ошибки шабашников», или «Очередная переделка за криворукими». Одно дело, когда ты сам что-то ремонтируешь, в этом случае и за косяки отвечаешь ты лично сам, а не условный Петя-гипсокартонщик или Вася-электрик. Особенно обидно, что за плохой труд тоже придется платить и с вероятностью в 90% жить с такой же кривой перегородкой, которую выложил бы сам.
По самым скромным подсчетам, пока на ручном труде удалось сэкономить не очень много: порядка 15 тысяч рублей, но сделано лишь 10–15% от всех работ. Да и до новоселья еще далеко, так что, чувствую, будет еще о чём рассказать.
А вы предпочитаете делать ремонт сами или нанимать кого-то?