Он и она «Его мама может выкинуть твое белье»: кемеровчанка вышла замуж за турка и рассказала, на что стоит обращать внимание

«Его мама может выкинуть твое белье»: кемеровчанка вышла замуж за турка и рассказала, на что стоит обращать внимание

Девушка отмечает, что многие вопросы стоит обсудить до свадьбы и посмотреть на реакцию возлюбленного

Турецкая мудрость гласит, что искать супруга лучше по любви, а замуж выходить — по расчету

Порой курортные и интернет-романы перерастают в нечто большее, и жительницы Кузбасса не только знакомятся с иностранцами, но и выходят за них замуж. И этому есть объяснение: во всем мире русские женщины — завидные невесты, ведь они умные, красивые, стильные, хозяйственные. Ценят россиянок и в Турции, где кемеровчанка Анна Фархоманд прожила несколько лет. Недавно девушка вышла замуж за турка и рассказала, какими правилами руководствовалась, чтобы не пожалеть о таком серьезном решении. Далее — от первого лица.

— За годы жизни в Турции у меня сложился своеобразный чеклист из пяти пунктов, на что стоит обращать внимание, если хочется построить семью с иностранцем. Не стоит их воспринимать как руководство к действию или как гарантию светлого и безоблачного брака — мы все разные и каждая история индивидуальна. Но если вы влюбились в турка, отношения серьезны и уже даже обсудили имена будущим детям, рекомендую прочитать дальше. Чтобы потом, когда в жизнь вмешается бытовуха, не было мучительно больно разочароваться в возлюбленном.

Как бы ни была сильна любовь, мы разные, в том числе в плане культуры, языка и менталитета. Это очень важные составляющие, если вы хотите переехать после свадьбы на родину к своему избраннику.

Финансы и жилье

Невеста-турчанка, перед тем как сказать заветное «да», очень пристально оценивает материальную составляющую — что есть у претендента на ее руку и сердце, где и кем работает, из какой семьи. И неспроста. Брак может распасться, а защитить себя и детей финансово нужно.

Стоит обращать внимание, где и кем работает возлюбленный, сезонная у него занятость или постоянная — чтобы не пришлось потом внезапно сидеть на сухарях и воде, вспоминая, что с милым и рай в шалаше.

Среди турчанок ценятся женихи из числа госслужащих, военные, врачи и учителя, так как они имеют стабильный и неплохой доход, льготы и социальные гарантии.

Спросите у вашего любимого турка, где вы собираетесь жить после свадьбы — съемное жилье, собственное, собирается ли он брать ипотеку или же намерен жить с родителями. С последним и так всё ясно — как и в России, лучше подальше от старшего поколения, чтобы не спорить о методах ведения домашнего хозяйства. В Турции свекровь легко и ничтоже сумняшеся может залезть в шкаф с вашей одеждой или бельем и выкинуть, по ее мнению, лишнее. Или самозабвенно надраивать квартиру «Доместосом» каждый день, расходуя на уборку по полбутылки за раз.

Если же квартиру ваш муж берет в ипотеку, проследите, чтобы она была записана на него или вас, а не на троюродную тетку дальней кузины. Такое тоже часто бывает и вскрывается при разводе.

Уровень образования его и семьи

Диплом университета в Турции, как и в России, дает больше возможностей найти престижную работу и больший доход Однако уровень образования будущего супруга и его семьи влияют на дальнейшее взаимопонимание в браке. Есть высокая вероятность, что мужчина из деревни, который не прочитал ни одной книги и довольствуется только чаем (или чем покрепче) перед телевизором, будет руководствоваться правилом «Молчи, женщина» и женится ради красивого многофункционального бытового комбайна с плодовитой маткой. С тем, чей уровень интеллектуального развития выше, проще договориться. Ну и уровень домашнего насилия уменьшается в разы.

Знакомство с родителями

Это финальный аккорд, указывающий, что ваш турок настроен решительно. Если ваш Ахмет, Мехмет или Дурсун предлагает прийти на ужин в его семью, значит? он планирует с вами совместное будущее. Одновременно это ответственный шаг и для самой невесты — своеобразные смотрины, где мама, папа, братья и сестры будут пристально вас оценивать. При этом улыбаться и подливать чай, поэтому не расслабляйтесь.

Выученные пара-тройка «протокольных» фраз на турецком дает иностранкам немного форы. Мне в этом плане было спокойно: за несколько лет жизни в этой жаркой стране я выучила язык.

Без таких сладостей свататься в Турции в дом невесты не ходят

И если турецкий ухажер не познакомил вас с родителями и членами многочисленной семьи — это тревожный звоночек. Возможно, его близкие не согласны с тем, что он женится на иностранке. И они будут готовы сделать всё, чтоб брак потерпел фиаско.

Официальный или религиозный брак

Если смотрины прошли удачно и семья вас приняла (или готова терпеть ради счастья кровиночки), пора задумываться о свадьбе. Обычно период, когда будущие супруги занимаются подготовкой к свадьбе, непродолжительный. Спросите у милого, какие документы вам нужно собрать для турецкого загса. Их не так много, но подготовить (и потратить прилично денег и нервов) придется. Если же турок отвечает в духе «ой, да ничего не надо, только паспорт» — насторожитесь. Есть вероятность, что серьезные намерения у него в духе «красиво и витиевато поматросить».

Или если вам предлагают прочитать имам-никах — мусульманское бракосочетание. Официальной силы оно не имеет. Более того, по закону, имам не имеет права совершать этот обряд без свидетельства о браке из загса, однако некоторые закрывают на этот нюанс глаза.

Ни одна свадьба в Турции не обходится без золота, его надевают на невесту

Вы можете предложить любимому подписать брачный договор. В Турции это нередкая практика, и обычно люди готовы спокойно обсуждать этот вопрос. Если же мужчина начал эмоционировать (или, говоря по-простому, бычить) с видом оскорбленной невинности, есть над чем подумать.

Язык

Пригодится для понимания происходящего и общения с многочисленной родней. Если не хотите быть той, что улыбается и машет на встречах с гостями (а в Турции это любят!), то начинайте постигать турецкую грамматику. К счастью, она легкая — исключений мало, буквы как пишутся, так и читаются, а времен всего четыре. Лично я выучила язык довольно быстро, поэтому теперь ни беседы, ни тексты не вызывают труда и чувства паники.

Особенности турецкого менталитета

В каждой избушке свои погремушки, помним же? Спросите на этапе серьезных отношений у любимого, как он представляет вашу дальнейшую семейную жизнь? Работает ли его мама, будет ли он заставлять вас сидеть дома, носить платок, менять веру, общаться с друзьями мужского пола из России (это очень болезненная тема, которая разрушила не один брак), сколько денег будет давать на расходы, заодно попросите обстоятельно рассказать про законы Турции и права женщин. Если ваш избранник настроен серьезно, то и отвечать он будет тоже обстоятельно.

P. S.

Все мы, вступая в брак, надеемся на хороший и безоблачный супружеский союз. Но порой семейная лодка терпит крушение о быт и непонимание. Поэтому обязательно обсудите с женихом, с кем в случае развода останутся дети, будете ли вы жить в Турции или вернетесь на родину, как будет делиться совместно нажитое имущество, а заодно спросите про тазминат и нафака (с ударением на последний слог). Если мужчина будет увиливать от ответа или замнет тему, это тоже повод насторожиться.

Тазминат (в переводе с турецкого «компенсация») — разовое пособие, которое выплачивает «пострадавшей» стороне «виноватая» в разводе сторона.

Нафака — содержание, которое мужчина должен обеспечивать своей бывшей жене и детям, аналог алиментов.

Сейчас, во время интернета, групп в соцсетях и развитой диаспоры россиян в Турции, сложно не иметь представления о замужестве с иностранцем. Так что если вы твердо вознамерились сменить фамилию на турецкую, поищите информацию о законах и традициях страны.

Лучше брак с нашим или с иностранцем?

Наши мужчины — самые лучшие
Иностранцы лучше, чем наши
Не важно, откуда мужчина родом, лишь бы человек хороший
Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства