
В список подозрительных попала и работа сенатора Совета Федерации от Кузбасса
Фото: Евгений Вдовин / 161.RU
Поделиться
В феврале главврача двух областных больниц Михаила Ликстанова лишили звания доктора медицинских наук. Причиной послужило использование им в докторской диссертации фрагментов чужих научных текстов без ссылок на авторов. Но оказалось, что он не единственный кузбассовец, у которого обнаружили признаки копирования чужих работ. Несоответствия каждый раз выявляла команда проекта «Диссернет», они же подавали заявления о лишении научной степени в профильные структуры. Рассказываем, чьи еще работы попали под сомнения и к каким последствиям это привело.
Судья
Кроме Михаила Ликстанова, еще трое жителей Кемеровской области в разные годы были лишены научных степеней после обвинений в плагиате. Один из них — действующий мировой судья Заводского района Кемерова Глеб Чернобрисов.
Чернобрисов в 2011 году успешно защитил диссертацию по теме вымогательства, благодаря чему стал кандидатом юридических наук. Позднее в его диссертации выявили признаки плагиата. Согласно опубликованной информации, заимствование чужих текстов в работе встречалось на 104-й из 183 основных страниц.

Фото: Евгений Вдовин / 161.RU
Поделиться
В 2020 году Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования РФ признала обоснованной поданную жалобу на нарушения в диссертации кемеровского судьи. В 2021 году Чернобрисова официально лишили звания кандидата наук.
В первом судебном участке Заводского судебного района Кемерова, где Глеб Чернобрисов в настоящее время работает мировым судьей, не ответили на звонки корреспондента NGS42.RU. Мы направили официальный запрос на электронную почту суда.
По сведениям с сайта квалификационной коллегии судей Кузбасса, Глеб Чернобрисов родился в 1983 году. С 2005 по 2015 год являлся помощником судьи Рудничного районного суда Кемерова, с 2009-го по совместительству работал старшим преподавателем кафедры уголовного права и криминологии КемГУ. В 2015 году Чернобрисов подал в региональную квалификационную коллегию судей заявление с просьбой рекомендовать его на должность мирового судьи в Заводском районе Кемерова. Комиссия удовлетворила заявление Глеба Чернобрисова, отказав другой претендентке. При этом в решении комиссии подчеркивалось, что одним из факторов одобрения кандидатуры Чернобрисова стало наличие у него ученой степени кандидата юридических наук.
Врач
В том же, 2021 году статуса кандидата медицинских наук лишилась акушер-гинеколог из Новокузнецка Раиса Зайцева. Она в 2011 году защитила кандидатскую диссертацию по теме оптимизации ведения беременности у женщин с аномалиями расположения плаценты. Впоследствии эксперты обнаружили, что на 71-й из 161 страницы научного текста Зайцевой имеются масштабные заимствования из чужой работы.
Согласно сайту новокузнецкого филиала Кузбасского клинического кардиодиспансера им. Барбараша, сейчас Зайцева работает заведующей женской консультацией
Бизнесвумен
Предприниматель из Кемерова Татьяна Куприянова в 2011 году стала кандидатом экономических наук, успешно защитив диссертацию об управлении оборотным капиталом. Но позже выяснилось, что на 73-й из 177 основных страниц ее диссертации есть признаки плагиата.

Фото: Леонид Меньшенин / 74.RU
Поделиться
Правомерность присвоения Куприяновой ученой степени была официально оспорена в 2021 году. В 2022-м вышел приказ Министерства науки и высшего образования РФ о лишении женщины статуса кандидата наук.
В разговоре с корреспондентом NGS42.RU Татьяна Куприянова не отрицала факт потери ученой степени, но отказалась отвечать на вопросы по этой теме.
— Это не относится к моей [нынешней] работе. Это была очень давняя история и, в общем-то, сейчас она никоим образом мне, собственно говоря, не нужна, — сказала Татьяна Куприянова.
По сведениям сервиса «Контур.Фокус», Татьяна Куприянова является учредителем четырех организаций. Это аудиторская компания ООО «Аудит-Оптим-К» (в 2022 году выручка фирмы составила 75,7 млн рублей, чистая прибыль — 6,7 млн), юридическая компания ООО «КФП» (выручка — 22,9 млн, прибыль — 0,5 млн в 2021 году), ООО «Перекресток-Плюс», под которым в Кемерове работает массажный салон «Капли дождя» (выручка — 5,3 млн, прибыль — 0,8 млн в 2021 году), а также химчистка ООО «Немецкая марка» (выручка — 8,3 млн, прибыль — 2,2 млн в 2021 году).
Под подозрением
Еще 10 кузбассовцев по состоянию на март 2023 года включены в список «Диссернета», при этом их диссертации официально не обжаловались, и званий их никто не лишал. Это представители сферы политики, образования, экономики и бизнеса:
- Алексей Синицын — сенатор Совета Федерации от Кузбасса (кандидат юридических наук, диссертация о взаимодействии власти и бизнеса, признаки заимствований на 136-й из 227 страниц диссертации);
- Антон Кобяков — экс-заместитель губернатора Кузбасса, советник президента РФ (доктор экономических наук, диссертация о развитии угледобывающего региона, признаки плагиата на 93-й из 263 страниц);
- Александр Фокин — экс-депутат Госдумы от Кузбасса (кандидат психологических наук, диссертация о мировоззрении личности, 64/155);
- Татьяна Алексеева — экс-депутат Госдумы от Кузбасса, президент Кузбасской торгово-промышленной палаты (кандидат экономических наук, диссертация о системе поддержки бизнеса в регионе, 73/149);
- Павел Бухтояров — экс-прокурор Кузбасса, прокурор Пермского края (кандидат психологических наук, диссертация о профилактике суицида, 182/219);
- Владимир Ковалев — бывший ректор КузГТУ (доктор технических наук, диссертация о региональной системе управлений охраной труда и безопасностью в шахтах, 46/300);
- Валерий Копеин — экс-первый заместитель председателя РЭК Кузбасса, работал завкафедрой финансов и банковского дела кемеровского филиала РЭУ им. Плеханова (доктор экономических наук, диссертация о модели развития экономики региона, 159/323);
- Ирина Гааг — адвокат, член Адвокатской палаты Кузбасса, являлась доцентом кафедры уголовного права и процесса кемеровского филиала РЭУ им. Плеханова (кандидат юридических наук, диссертация об арестах в России, 147/178);
- Олег Шарыкин — предприниматель, президент компании «Сибирский цемент» (кандидат экономических наук, диссертация об управлении бизнесом, 77/114);
- Андрей Зубицкий — предприниматель, заместитель председателя правления Промышленно-металлургического холдинга, миллиардер из списка Forbes (кандидат экономических наук, диссертация о новом подходе к инвестициям в ценные бумаги, 121/148).
В пресс-службе кузбасского отделения «Единой России» не ответили на просьбу корреспондента NGS42.RU о комментарии Алексея Синицына или представителей партии по поводу выявленных в его диссертации «Диссернетом» признаков заимствований чужих текстов.
С аналогичной просьбой мы обратились в компанию «Сибирский цемент» и к ее руководителю Олегу Шарыкину. На момент публикации материала ответ в редакцию не поступил.