Спорт Олимпиада в Пекине обзор Серебро, заезды в топ-10, депрессия и много ковида: итоги Олимпиады для кузбасских спортсменов

Серебро, заезды в топ-10, депрессия и много ковида: итоги Олимпиады для кузбасских спортсменов

Коронавирус значительно повлиял на планы уроженцев Кемеровской области на Играх

Следующий шанс завоевать олимпийские награды теперь появится только в 2026 году — в Италии

В столице Китая Пекине завершились 24-е зимние Олимпийские игры. За время их проведения, с 2 по 20 февраля, российские спортсмены выиграли 32 медали: 6 — золотых, 12 — серебряных и 14 — бронзовых. По общему количеству наград Россия стала второй в командном зачете (первая — Норвегия с 37 призовыми местами). По числу золотых медалей россияне остались на девятой позиции (первая — вновь Норвегия с 16 победами на Играх).

Вклад участников из Кузбасса в успехи сборной России получился скромным. В активе только одна награда, да и ее к Кемеровской области можно отнести лишь отчасти. В этом материале мы собрали все результаты кузбассовцев, их эмоции и переживания, а также информацию о причинах пропуска Олимпиады.

Игорь Слуев и Дмитрий Карлагачев (сноуборд)

Истории двух таштагольцев во всех смыслах до боли похожи. Изначально в состав российской команды сноубордистов был включен Игорь Слуев, однако за несколько дней до начала Игр он сдал положительный тест на коронавирус. Была надежда, что спортсмен успеет поправиться и выйдет на старт в дисциплине «параллельный гигантский слалом» (два сноубордиста одновременно стартуют на одном склоне в нескольких метрах друг от друга и стремятся первыми добраться до финиша, затем в повторном заезде они меняются стартовыми позициями. — Прим. ред.). Но к крайнему сроку болезнь так и не отступила. Тогда на смену Слуеву был вызван Дмитрий Карлагачев, однако и у него накануне соревнований нашли COVID-19. В итоге оба были вынуждены пропустить Олимпиаду.

Наталья Соболева (сноуборд)

Для другой воспитанницы таштагольской школы сноуборда события складывались похожим образом, но финал оказался относительно благополучным. Заразившись коронавирусом незадолго до поездки в Пекин, Наталья Соболева успела выздороветь и приняла участие в женских состязаниях по параллельному гигантскому слалому. Борьбу за медали представительница Кузбасса завершила на ранней стадии — по итогам двух квалификационных заездов она заняла 20-е место из 31, а для выхода в следующий раунд требовалось финишировать как минимум 16-й. Чтобы занять эту строчку, Наталье не хватило 1,1 секунды (она прошла две трассы за 1 минуту 29,94 секунды).

Во второй попытке в квалификации Наталья Соболева показала время на уровне, близком к лидерам (44,09 секунды). Однако слабая первая попытка (45,85 секунды) сместила ее в нижнюю половину таблицы

— Главным соперником и противником оказался коронавирус, конечно, не только для меня, но и для спортсменов, да и вообще для всех людей в мире. Все эти дни я каждый день была в надежде и верила, что чудо произойдет и мой ПЦР-тест окажется отрицательным раз и навсегда. После всех подготовок, тренировочного процесса, психологического настроя, а также мотивации к этим Играм трудно сдерживать себя и оставаться равнодушной. Да, было отчаяние, я впадала в депрессию, но люди, которые были рядом со мной, вытаскивали меня из этого состояния и продолжали верить, что всё получится. <...> У меня был нелегкий путь. Я сделала всё, что смогла. То, что я вышла на старт, это уже моя маленькая победа. Я боец, и я справилась хотя бы со своим внутренним состоянием за все эти трудные для меня дни. Теперь это уже позади, — подвела итог поездке в Пекин на своей странице в «Инстаграме» Соболева.

Кристина Пауль (сноуборд)

Судя по всему, Кристина Пауль из Таштагола стала единственной кузбасской сноубордисткой, которую ковид, к счастью, обошел стороной. По крайней мере, ни они сама, ни тренеры о заболевании не сообщали. На Играх в Китае Пауль выступила в двух видах программы. В личных соревнованиях по сноуборд-кроссу (от 4 до 6 сноубордистов одновременно стартуют и стремятся обогнать друг друга на сложной трассе с трамплинами, валами и резкими поворотами. — Прим. ред.) она заняла 10-е место из 31 по итогам отборочного заезда, благодаря чему пробилась в 1/8 финала. В заезде на этой стадии Кристина стала третьей среди четырех участниц, а для прохода в четвертьфинал нужно было финишировать хотя бы второй. Таким образом, Пауль выбыла и заняла в итоговом протоколе 17-ю позицию.

В командных состязаниях по сноуборд-кроссу кузбасская спортсменка выступала вместе с Даниилом Донских из Камчатского края. Российский дуэт неожиданно для многих выиграл четвертьфинальные заезды, оставив позади сборные Канады, США и Франции. Но в полуфинале развить успех не удалось — Пауль и Донских пропустили вперед тех же канадцев, а также сноубордистов из Великобритании и Италии и завершили командный турнир на 8-м месте.

Кристина Пауль одновременно представляла на Играх два региона России (да, так можно) — Кузбасс и Красноярский край

— В целом я в командной гонке очень счастлива от нашего выступления, а в индивидуальном зачете — очень разочарована, потому что не смогла выложиться на максимум, не смогла настроить себя настолько, насколько это возможно. Квалификацию я проехала отлично, а вот с финалами немного не удалось. <...> Очень классно, что я увиделась со всеми своими друзьями из других видов спорта, и это очень круто, что Игры нас объединили. Познакомилась с новыми спортсменами, увидела все декорации олимпийские, это выглядело просто потрясающе. Разочаровала еда, очень сильно. Та еда, которая была похожа на правильное питание, была безвкусная, а китайская — это был просто ужас! Я люблю китайскую еду вообще в целом, но именно здесь она мне очень сильно не понравилась. В основном только европейской едой и питалась. Не хватало борща, салатов, пельменей, вкусной еды — это разочаровало, — цитирует Кристину Пауль postnews.ru.

Надежда Сергеева (бобслей)

В отличие от Олимпиады 2018 года в Корее, где кемеровская бобслеистка Надежда Сергеева угодила в допинговый скандал, Игры-2022 прошли для нее спокойно. Как и Пауль, Сергеева вышла на старт в двух видах и показала достойные результаты (в то же время далекие от медалей). В дисциплине «монобоб» (спортсмен едет на санях один. — Прим. ред.) по итогам четырех заездов она заняла 10-е место из 20, отстав от победительницы из США на 4,32 секунды. В «двойках» (спортсмены едут на санях вдвоем. — Прим. ред.) Надежда Сергеева вместе с напарницей из Московской области Юлией Беломестных стала 9-й из 20, уступив чемпионке из Германии 4,15 секунды.

Надежда Сергеева посетовала, что выступать в Пекине пришлось не в лучшем психологическом состоянии

— Я заняла 10-е место [в монобобе], да, хотелось лучше, но сделала всё, что смогла. Заездами второго дня я довольна, временем на финише — не очень. Есть над чем работать. <...> Мы решили рисковать [в двойках] и полностью поменять технику в последний момент. Это были настоящие американские горки, хоть и в Китае. Не самые стабильные мои заезды, но даже стабильность позволила бы бороться максимум лишь за 6-е место. А когда в тебя не верят и ждут, когда же ты оступишься, чтобы можно было поскорее тебя списать, ни о какой стабильности и речи быть не может. Постоянно приходится вопреки всему выкарабкиваться оттуда, куда усердно пытаются меня опустить. Ведь еще в начале сезона в этом самом Китае я была третьим российским экипажем, по необъяснимому российскому рейтингу. И в принципе, по мнению некоторых, должна была остаться дома и проиграть отбор. Но, как обычно из года в год, международный сезон расставил всё на свои места. Конечно, хочется бороться совсем за другие места, но это уже совсем другая история, — написала Надежда Сергеева на странице в соцсети.

Евгения Буртасова (биатлон)

На происходившее на Играх с биатлонисткой из Гурьевска Евгенией Буртасовой тоже повлиял ковид. Накануне Олимпиады она находилась в запасе сборной России, но после положительного теста на коронавирус у одной из подруг по команде была переведена в основной состав. В теории Буртасова могла выступить сразу в нескольких стартах, входящих в биатлонную программу, но всё ограничилось индивидуальной гонкой на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами. Евгения смазала 6 выстрелов из 20 и заняла 77-е место из 87 возможных с отставанием от лидера больше 9 минут. «Самый холодный день в моей жизни», — сказала спортсменка после провала. Тренеры приняли решение не ставить ее на следующие гонки.

Дарья Гредзен (хоккей, вратарь)

17-летняя воспитанница новокузнецкой школы хоккея сейчас на клубном уровне выступает за красноярский клуб «Бирюса», в связи с чем официально представляет не Кузбасс, а Красноярский край. Ее выступление на Олимпиаде в Пекине — тот случай, когда при не лучшем результате команды сама спортсменка проявила себя здорово, и по качеству ее игры вряд ли у кого-то могут возникнуть большие вопросы. Гредзен провела на турнире два матча на групповом этапе против будущих финалисток из Канады и США. В обеих встречах россиянки крупно уступили (1:6 и 0:5 соответственно), однако Дарья в отведенное ей время выглядело достойно — отразила 49 из 53 бросков от грозных соперниц. В четвертьфинале против сборной Швейцарии российские тренеры решили выпустить на лед напарницу Гредзен — Валерию Меркушеву из нижегородского клуба «СКИФ». Итог — поражение со счетом 2:4 и 5-е место в итоговой таблице женских хоккейных состязаний.

Дарья Гредзен отразила 30 бросков от хоккеисток из Канады и 19 — от американок

Андрей Чибисов (хоккей, нападающий)

Уроженец Прокопьевска Андрей Чибисов — единственный связанный с Кузбассом спортсмен, уехавший из Пекина с медалью (при этом в списках он значится как представитель Челябинской области, поскольку на клубном уровне играет за магнитогорский «Металлург». — Прим. ред.). Мужская хоккейная сборная России, напомним, на Олимпиаде дошла до финала, где уступила финнам со счетом 1:2, и завоевала серебро. Всего Чибисов провел на китайском льду шесть матчей (в среднем проводил на площадке 12 минут), в которых отметился одной заброшенной шайбой и заработал два удаления. По окончании Игр Андрей похвастался в соцсетях медалью и поблагодарил болельщиков за поддержку.

Сезон для Андрея Чибисова не заканчивается — весной он сыграет в плей-офф Континентальной хоккейной лиги за магнитогорский «Металлург»

Бонус

Как рассказывал NGS42.RU, на поездку на Олимпиаду-2022 рассчитывали не только кузбасские спортсмены, но и медиа-специалист из Кемеровской области Михаил Баранчиков, входящий в административный штаб сборной России по хоккею. К сожалению, в итоге Михаилу, как и многим другим, пришлось пропустить Игры из-за заражения COVID-19. Баранчиков поначалу расстроился, но затем много шутил и иронизировал по поводу случившегося на своей странице в «ТикТоке» (13,2 тысячи подписчиков).

Через пару недель в Пекине начнется еще один крупный старт, традиционно следующий за Олимпиадой, — Паралимпийские игры. В этом году они пройдут с 4 по 13 марта. Ближайшая летняя Олимпиада состоится в столице Франции Париже в 2024 году (с 26 июля по 11 августа), зимняя — в итальянских городах Милан и Кортина-д'Ампеццо в 2026-м (с 6 по 22 февраля).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства