Все новости
Все новости

Власти Кузбасса объявили о проведении всемирных игр среди спасателей

Соревнования пройдут ближайшим летом на новом стадионе в Кемерове

Руководство региона ожидает приезда международных делегаций, хотя и допускает, что часть стран могут отказаться

Руководство региона ожидает приезда международных делегаций, хотя и допускает, что часть стран могут отказаться

Поделиться

В Кемерове летом 2022 года пройдут международные соревнования среди сотрудников спасательных служб. На них пригласят профессиональных спасателей со всего мира, сообщил в ходе прямой линии губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

Как уточнил глава региона, соревнования будут приурочены к 100-й годовщине создания государственной горноспасательной службы России. По словам Цивилёва, в Кузбассе, как в угледобывающем регионе, этот юбилей будут отмечать особенно широко.

— Мы приняли решение, что мы проведем этот праздник не только для ВГСЧ, а для всех наших спасателей. Это будет большой праздник, на который мы будем приглашать спасателей со всего мира. Кто-то откажется, мы предполагаем, что европейцы, вполне возможно, откажутся. Но приедут из других стран. Поэтому мы будем делать очень большой праздник, где будет и концерт <...>, и соревнования, и выставка техники. Всё это будем делать. Нам есть что показать, есть каким опытом обменяться и есть в каких суперсовременных объектах это всё провести, — рассказал Сергей Цивилёв.

Губернатор добавил, что местом проведения соревнований в честь юбилея создания горноспасательной службы станет «Кузбасс-Арена», а праздничный концерт состоится в ледовом дворце «Кузбасс».

Напомним, строительство спорткомплекса «Кузбасс-Арена» началось в феврале 2020 года. Тендер на его возведение за 7,4 миллиарда рублей выиграла компания «СДС-Строй». Изначально предполагалось, что стадион сдадут в эксплуатацию не позднее 31 июля 2021 года, однако в мае 2020-го работы приостановили из-за перераспределения средств, выделенных на строительство стадиона, для борьбы с распространением коронавируса.

В июле 2020 года возведение арены возобновилось, сроки сдачи объекта сдвинули на первый квартал 2022-го. По последним данным властей, стадион достроят во втором квартале текущего года. На начало 2022 года готовность арены оценивалась в 61%, к середине марта — в 76%.

Отметим, по сведениям с сайта госзакупок, стоимость работ по строительству стадиона выросла с 7,4 почти до 9 миллиардов рублей.

Предполагалось, что на «Кузбасс-Арене» летом 2022 года пройдет часть матчей престижных международных турниров по волейболу — Лиги наций и чемпионата мира. Однако после начала спецоперации на Украине международная федерация волейбола лишила Россию права проведения этих соревнований.

Губернатор Сергей Цивилёв в середине марта утверждал, что отмена чемпионата мира не повлияет на строительство арены. Также он предполагал, что стадион может стать местом проведения других крупных соревнований.

Напомним, 22 марта Цивилёв отвечал на вопросы жителей Кузбасса в ходе прямой линии. NGS42.RU вел текстовую трансляцию эфира.

По теме