В пятницу, 13 мая, в Кемерове состоится финал всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту, в которых принимают участие 70 спортсменов из 8 регионов России. Отличительная черта этих состязаний, посвященных памяти мастера спорта СССР Сергея Бушуева, от любых других в том, что это профильные соревнования — за первые места сражаются действующие сотрудники МЧС РФ: спасатели, командиры пожарных частей, диспетчеры, кадровые работники. Свои навыки они показывают в скоростном подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни, пожарной эстафете, преодолении 100-метровой полосы с препятствиями и двоеборье.
Гонка за наградами началась 11 мая на легкоатлетическом манеже в Ленинском районе Кемерова. За право обладать кубком соревнований и медалями сошлись сотрудники МЧС из Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, а также Красноярского и Алтайского краев. Помимо команд были и представители Амурской области и Республики Алтай, состязавшиеся за личные зачеты.
Первое состязание — преодоление 100-метровой полосы препятствий. Здесь участники должны были перебраться через забор, схватить по две скрутки пожарных рукавов общим весом более 5 килограммов, пробежать по бревну, подключиться к тройнику, или, как еще его называют, «крабу», и добежать до финиша, размотав рукава.
Спорт не обходится без травм и неудачных стартов. Вот и тут не повезло участнику из Зеленогорска, который зацепился ногой за край забора, потерял равновесие и с более чем двухметровой высоты упал на спину, где в районе поясницы у него был закреплен пожарный ствол. Судя по лицу мужчины, падение было довольно чувствительным.
Вместе с мужчинами на равных соревновались и женщины. Они не пожарные, но имеют непосредственное отношение к службе МЧС: это диспетчеры, кадровые работники, при этом некоторые из них имеют спортивный опыт, многие раньше занимались легкой атлетикой.
Но есть и те, кто до этого не занимался никаким видом спорта. Например, Екатерина Ежелева, уроженка Тяжина, которая теперь служит в Новокузнецке, рассказала, что раньше занималась только танцами, так как в родном поселке для нее не нашлось интересных секций. Подробнее о ее работе и подготовке к соревнованиям вы можете почитать в нашей колонке.
Для слабого пола всё же предусмотрены некоторые послабления. Например, во время прохождения этапа по подъему по штурмовой лестнице мужчины должны были добраться на четвертый этаж учебной башни, женщины — на второй. Мужчины бегут с лестницей и устанавливают ее, а женщины поднимаются по лестнице, которая уже установлена, в окно второго этажа.
Самая яркая и горячая часть соревнований — тушение пожара. Конечно, он был ненастоящий. В металлическую емкость вылили легко воспламеняемую жидкость и подожгли ее, а участники забега должны были как можно быстрее потушить это возгорание с помощью огнетушителя.
Для определения победителей судьи, а это также бывшие и действующие сотрудники МЧС, оценивали скорость и точность выполнения заданий. Можно было с легкостью перебраться через забор, идеально ровно пробежать по бревну, размотать рукава, но не попасть с первого раза в «краба» или вовсе не суметь правильно вставить в него ствол, и всё — выполнение дисциплины не засчитано.
Кстати, один из судей, Виктор Клопов, рассказал NGS42.RU, что занимается пожарно-прикладным спортом 50 лет. Он становился чемпионом страны, и даже были шансы победить на международных соревнованиях, но не смог на них попасть по вине тренеров; что именно тогда произошло и что нужно для поддержания себя в тонусе даже в почтенном возрасте, вы можете узнать из нашей колонки.