Все новости
Все новости

Меж двух огней: зачем кузбасские пожарные соревнуются друг с другом

Пожарные спортсмены — о работе и несбывшихся мечтах

Сегодня станут известны имена победителей соревнований

Сегодня станут известны имена победителей соревнований

Поделиться

У пожарных, в отличие от других экстренных служб страны, ежегодно проходит довольно много соревнований исключительно среди сотрудников МЧС. Этим летом в Кузбассе запланированы состязания среди горноспасателей, также относящихся к Министерству ЧС. А на этой неделе, с 11 по 13 мая, в Кемерове прошли всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту, посвященные памяти мастера спорта СССР Сергея Бушуева. Корреспондент NGS42.RU поговорил с двумя участниками соревнований: старшим диспетчером центрального пункта пожарной связи Новокузнецка Екатериной Ежелевой и ее тренером Виктором Клоповым. Они рассказали, как спорт помогает им в работе, о чем они сожалеют и чего успели достичь, соединяя это увлечение со спасением человеческих жизней.

«Я добилась, чего хотела»

Спорт, по мнению девушки, помогает ей в работе диспетчера

Спорт, по мнению девушки, помогает ей в работе диспетчера

Поделиться

— Я уже сбилась со счета, в который раз принимаю участие в этих соревнованиях, но то, что больше 10 раз, — точно. Места занимала самые разные, всё зависит не только от подготовки, а даже от силы ветра (как правило, соревнования проходят на открытых площадках. — Прим. ред.). Не так схватишь рукава — и всё. Вот буквально вчера башню я выиграла, а сегодня в двоеборье, в которое входит и башня, и 100-метровый забег, не повезло: забег я завалила. Не знаю, почему так вышло, наверное, слабо подготовилась.

В этом году соревнования проходят раньше обычного, может, поэтому не успела подготовиться. Обычно я тренируюсь в свободное от работы время. Мне кажется, я добилась, чего хотела, теперь делаю это просто для удовольствия.

Я из поселка Тяжин, который знаменит своей сгущенкой, но не спортивными секциями — их там нет. Единственное, чем там удалось позаниматься, — это танцами в школе. В прикладной спорт пришла на втором курсе и с тех пор втянулась.

Работаем мы сутки через трое. На протяжении всего этого времени мы принимаем сигналы о пожарах от граждан и направляем им силы и средства для ликвидации возгораний. Самое сложное и важное — быть сосредоточенным и готовым ко всему на 100% круглые сутки. Нужно принимать решения быстро, в доли секунды решать, куда и какие силы направлять. Бывает по-всякому, и затишье, когда город спокойно спит, но случает и такое, как сейчас, в особый противопожарный режим, когда происходит много пожаров (в последние три недели в Кузбассе происходит в среднем около 130 пожаров в сутки. — Прим. ред.). Телефон в это время звонит практически постоянно, надо каждое сообщение принимать, обрабатывать и отрабатывать.

Еще на работе приходится сталкиваться с тем, что об одном и том же пожаре сообщают разные люди, которые видят его с разных сторон. Пострадавшим из-за стресса кажется, что спасатели едут долго, но по-моему опыту от времени получения сигнала до прибытия отделений в черте города проходит от 5 минут, что соответствует нормативам. Порой люди и сами звонят слишком поздно, какое-то время пытаясь тушить огонь своими силами.

Спорт, конечно, этому помогает: держишь себя в тонусе, есть резерв сил некий. Диспетчеры — это одно дело, а пожарным очень важно быть в хорошей физической форме, обмундирование и снаряжение весит более 20 кг. И сейчас, когда они могут по дороге с одного пожара не заезжая в часть тут же выдвигаться на другой, долгое время такой ритм выдерживать очень сложно.

Весь инвентарь, который мы используем в соревнованиях, находим сами. Что-то — списанное с пожарных частей, кто-то покупает, я со своими рукавами бегаю уже лет 8. Каждый может украшать оборудование в волю своей фантазии, правилами это не запрещено, главное, чтобы всё соответствовало весу и положению соединительных элементов.

«На пенсии продолжаю тушить пожары»

В свои 66 лет Клопов тренируют спасателей и судит их соревнования

В свои 66 лет Клопов тренируют спасателей и судит их соревнования

Поделиться

Ребят я тренирую с 1976 года, то есть 46 лет, а в пожарно-прикладном спорте — 50 лет. В 1972 году мне было 16 лет, когда я впервые пришел в этот спорт. В том же году выиграл городские соревнования в Новокузнецке и зональные в Хабаровске. Тогда же проходили челябинские — чемпионат России был, взял серебро на этапе со штурмовой лестницей. Спустя четыре года стал мастером спорта и начал тренировать сборную Кемеровской области. Во взрослую сборную попал в 1977 году, спустя год — в сборную СССР, позже стал серебряным призером Союза.

Дважды я попадал в сборную, которая должна была представлять Союз на международном уровне в ФРГ. Попасть туда было очень сложно, проверки были всевозможные, в том числе по партийной линии, но там я всё прошел. А тренеры были: один из Беларуси, второй с Украины и каждый из них хотел своего земляка отправить, в итоге меня отсеяли. Очень обидно было, до сих пор расстраиваюсь, хотя 40 лет с тех пор прошло. Хотелось себя показать, были все шансы стать мастером-международником. Сейчас есть соревнования на приз «Золотой штурмовки» в Москве, на которые приезжают из других стран, я там участвую как ветеран. Были соревнования среди ветеранов в Красноярском крае в Зеленогорске, я там рекордов в свои 66 лет в категории понаставил, никто побить не может. (Смеется.)

После иркутского училища, откуда я пришел в звании лейтенанта, дослужился до полковника внутренней службы. Я успел поработать пожарным инспектором, как-то даже был признан лучшим, начальником пожарной части, замначальника центра управления силы и средств Новокузнецка, в штабе работал. Всех, с кем работал, подтянул в этот спорт. И вас тоже могу, вы зря смеетесь. Вообще с тех пор, как к нам добавили в команду девочек, решил «молодеть». Надо держать себя в тонусе, показывать им, как правильно выполнять упражнения. Так вот, все наши пожарные должны сдавать нормативы. Все эти упражнения, в которых они соревнуются, рано или поздно пригождаются в работе, бывало, что с помощью той же пожарной лестницы я людей спасал с четвертого этажа.

Я очень расстроился, когда на пенсию вышел, уходить не хотел, и остаться нельзя — 45 лет для офицеров предел, мне было разрешено до 50, как полковнику. Но я нашел выход, сейчас работаю в договорной пожарной службе при ЗСМК. Если что случается, тушим на заводе, но бывает, что привлекают на помощь к ликвидации городских возгораний.

Виктор Клопов (слева) во время соревнований в 80-х годах

Виктор Клопов (слева) во время соревнований в 80-х годах

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter